Южная Осетия - это безопасность и доступность. Итоги туристического сезона в республике

© Sputnik / Александра АлбороваБилурта
Билурта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Туристический сезон в Южной Осетии подошел к концу. В этом году республика, расположенная на южном склоне Большого Кавказа, привлекла как начинающих путешественников, так и тех, кто повидал большую часть Земли. Для тех, кто не так часто пересекает границу своей страны, Южная Осетия - это безопасность и доступность. Заядлым же путешественникам она дает возможность прикоснуться к первозданной природе и духовной культуре потомков алан.
Об итогах туристического сезона этого года и о проблемах туризма Южной Осетии в интервью Sputnik рассказали гид, экскурсовод Гурам Карсанов и основатель этнодеревни Юрий Бетеев.

Итоги

В этом году Южную Осетию посетило больше туристов, чем в прошлом сезоне, однако, на количестве гостей в республике сказался внешнеполитический фактор, отметил Гурам Карсанов.

"Ожидалось больше туристов. В этом году было больше индивидуальных поездок, чем групповых. На количество туристов очень сильно повлияло открытие границы с Грузией", - сказал он.

Гид добавил, что в этом году с туристами, желающими отдохнуть в Южной Осетии, стали работать туристические компании не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и Северо-Кавказского Федерального округа и Краснодарского края.
Для Карсанова важнее всего, чтобы по приезде гости республики познакомились с историей и культурой южных осетин, города Цхинвал, и только после этого наслаждались красотами природы.
© Sputnik / Элина ГабараеваБорджнис
Борджнис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.09.2022
Борджнис
О том, какие уголки Южной Осетии привлекают туристов больше всего, рассказал основатель этнодеревни в Борджнис Юрий Бетеев.
"Самые топовые места среди туристов - это селение Хеит, где находится горящий источник, а также Джеры дзуар и Борджнис. Еще им нравится Тирский монастырь. В национальном уголке в Борджнис людям нравится окунаться в 1700 год, рассматривать предметы старины, артефакты", - рассказал Бетеев.

Проблемы туризма

Отрасль туризма - это то, на чем может быть основана как финансовая стабильность Южной Осетии, так и дипломатическая составляющая. Ведь именно через туризм о республике могут узнать во всем мире. Лицом страны, как отметил в ходе интервью Гурам Карсанов, является работа гида, которых в Южной Осетии не хватает.
"Гид - это лицо республики. От знаний гида о своей республике, от его коммуникативных навыков зависит лицо республики, то, как о ней будут судить туристы. Нам не хватает гидов. Мы пытаемся подключить молодых людей. Но проблема в том, что все хотят быстро и сразу каких-то баснословных денег. Юра и я - пример того, что сначала можно работать в минус. Для начала надо работать над своим имиджем и имиджем республики, а потом появятся деньги", - сказал Карсанов.
What is South Ossetia? Sputnik поддержал популярный флешмоб - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.03.2021
What is South Ossetia? Sputnik поддержал популярный флешмоб
По мнению Юрия Бетеева, одной из основных проблем туризма в Южной Осетии является нехватка кафе и ресторанов с национальным колоритом и хорошим сервисом.
"Общепит в районах республики страдает. В Ленингорском районе с этим все хорошо. А вот в Знаурском районе всего одно заведение, где можно поесть пироги и хинкали, в Квайса общепита нет вообще, хоть это самое посещаемое место. В Джаве хорошая кухня, но нет заведений с достойным сервисом и антуражем", - поделился Бетеев.
Стоит также острая проблема с санузлами на дороге и с недорогим жильем. Гостиниц в республике достаточно, но необходимы недорогие гостевые номера по типу хостелов, подчеркнул гид.
В свою очередь, Карсанов отметил важность развития внутреннего туризма.

"Очень часто сами жители Южной Осетии не знают, куда себя деть, особенно зимой. Можно сделать гостевые домики в горах, где бы семьи могли проводить свои зимние выходные. Дома должны быть с красивым видом и транспортной доступностью", - отмечает он.

Для решения всех этих проблем, по словам обоих гидов, необходима совместная работа с государством.
"Наша проблема в том, что мы живем по инвестпрограмме и ждем указаний. А нам необходимо выработать единую схему для развития туризма на государственном уровне и работать сообща", - подытожил Карсанов.
© Sputnik / Александра АлбороваКельское озеро, Южная Осетия.
Горы - Sputnik Южная Осетия
1/8
Кельское озеро, Южная Осетия.
© Sputnik / Элина ГабараеваБорджнис
Борджнис - Sputnik Южная Осетия
2/8
Борджнис
© Sputnik / Natalia AiriyanОзеро Эрцо
Озеро Эрцо - Sputnik Южная Осетия
3/8
Озеро Эрцо
© Sputnik / Элина ГабараеваБорджнис
Борджнис - Sputnik Южная Осетия
4/8
Борджнис
© Photo : Из личного архива А.Оттаевой

Экскурсии для школьников Южной Осетии в доме-музее в родовом селении Борджнис.

Экскурсии для школьников Южной Осетии в доме-музее в родовом селении Борджнис. - Sputnik Южная Осетия
5/8

Экскурсии для школьников Южной Осетии в доме-музее в родовом селении Борджнис.

© Sputnik / Natalia AiriyanЛето в Южной Осетии
Лето в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
6/8
Лето в Южной Осетии
© Natalia AiriyanЦхинвал: город роз
Цхинвал: город роз - Sputnik Южная Осетия
7/8
Цхинвал: город роз
© Sputnik / Natalia AiriyanЦхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия
8/8
Цхинвал
1/8
Кельское озеро, Южная Осетия.
2/8
Борджнис
3/8
Озеро Эрцо
4/8
Борджнис
5/8

Экскурсии для школьников Южной Осетии в доме-музее в родовом селении Борджнис.

6/8
Лето в Южной Осетии
7/8
Цхинвал: город роз
8/8
Цхинвал
Туризм - это финансовые доходы и идеологический статус государства. Благодаря деятельности гидов и гостеприимности местных жителей Южная Осетия уже завоевала статус безопасного региона и добродушных людей. Но только путем работы на высшем уровне его удастся закрепить официально, и туризм станет точкой экономического роста республики.
Лента новостей
0