Надо притушить амбиции и договориться: политолог об отношениях Баку и Еревана

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкФлаги Армении и России
Флаги Армении и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 окт – Sputnik. Принцип урегулирования отношений Армении и Азербайджана, предложенный Россией, учитывает интересы обеих сторон, отметил в беседе с радио Sputnik политолог Владимир Сергиенко.
Ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения согласна работать над урегулированием с Азербайджаном на предложенных Россией принципах.

"Принцип, который предложила Россия, учитывает интересы двух сторон, а также это связано с демографической и географической заполненностью. Есть регионы, за которые цепляться не стоит, только вроде как символично, как повод для националистов, повод для того, чтобы в парламенте поднимать бучи или наоборот, легализировать оппозиционное движение", – отметил Сергиенко.

Он считает, что с точки зрения реальности жизни, надо максимально притушить амбиции и попробовать договориться прагматично. Политолог назвал предложенный Россией путь хорошим, приземленным, аргументированным реализмом.
"Стоит ли принципиально поднимать пушки ради кладбищ?" – заметил он.
Никол Пашинян. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2022
Ереван согласен работать над урегулированием с Баку на предложенных РФ принципах – Пашинян
Политолог также отметил, что Россия, в отличие от европейцев и американцев, является региональным и межрегиональным гарантом стабильности. В то время как Европа и США постоянно разжигают нестабильность посредством какого-то оппозиционного недовольства.

"Напряженность в Армении я бы тоже разделил: она внутренняя и экспортируемая. Я как только вижу или слышу присутствие европейцев, их взгляды и предложения, то у меня начинается легкое подташнивание, потому что это не стабильность, а как раз наоборот – дестабилизация. И если кто-то пробует достичь момента, в котором есть, по крайней мере, предпосылки к договоренностям, то та часть активного населения или национально-ориентированного будет в любом случае подогреваться на протесты. Поэтому я не думаю, что это все гладко пройдет, будут определенные колебания, но, по крайней мере, виден край, куда идти и где можно остановиться", – сказал Сергиенко, комментируя вопрос о том, какова будет реакция армянского народа.

Он отметил, что там, где появляются американцы, появляется финансирование недовольных.
"Проводим черту и смотрим, кто приходил, кто разговаривал, и смотрим потом, как у них вторично появляется финансирование и на что оно направлено. Я не слышал ни одного заявления американцев, направленного на то, чтобы содействовать режиму прекращения огня. Поэтому не вижу, не верю, не рекомендую связываться с американцами", – подчеркнул политолог.
Разработать путь к миру: Перенджиев о встрече руководителей РФ, Азербайджана и Армении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Радио
Путь к миру: Перенджиев о встрече руководителей РФ, Азербайджана и Армении
Он уверен, что Вашингтон будет стараться расшатывать ситуацию, поскольку не видит, как он ее может стабилизировать.
По его словам, "любое умничание из Вашингтона – это отстаивание интересов Вашингтона".
"Никакого взгляда на компромисс и региональную стабильность. И в этом отношении я даже не могу предположить, какой у Вашингтона может быть интерес, кроме раскачки социального напряжения. И тем самым они могут войти в игру", – сказал Сергиенко.
При этом, подчеркнул он, Армения в своих границах четко понимает, что не Вашингтон в случае конфликта или перерастания конфликта в более жесткую фазу будет гарантировать безопасность, а это будет делать непосредственно Россия.
Политолог также считает, что за этот стол трехсторонних переговоров можно было бы позвать еще и президента Турции Реджепа Эрдогана.
"Он с Азербайджаном в достаточно плотной связке, и там без участия Турции, турецких военных сил тоже мало что происходило. Это тоже надо понимать. Эрдоган является достаточно жесткой конструкцией во всех переговорах. Он хоть и жесткий собеседник, жесткий партнер, но тем не менее в регионе он тоже является определенным гарантом. Поэтому я двумя руками за то, чтобы он был за столом переговоров", – сказал он.
Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Политолог рассказал, что могут обсуждать лидеры России, Армении и Азербайджана
Вместе с тем, Сергиенко отметил, что влияния и авторитета России достаточно, чтобы за столом переговоров все закончить.
"Единственный страх, который можно озвучить в будущем, это чтобы не получилась торговля. В элитных кругах принято озвучивать определенные вещи только тогда, когда они уже проработаны сотрудниками аппарата. Это значит, что анонсирования каких-то вещей не будет, если не будет успеха. Сам факт, что была анонсирована эта встреча, это уже успех, это уже стол переговоров. Для меня это фактор того, что существует определенная маршрутная карта, по которой будут идти", – сказал политолог.
В то же время он выразил опасения, что в Армении может начаться раскачка ситуации, чтобы сорвать эти трехсторонние переговоры.
"И тогда мы опять возвращаемся к американцам. Я считаю, что нужно со всей жесткостью подходить ко всем, кто пробует качать американскую маршрутную карту. Не стесняться, в том числе медийно, об этом говорить", – добавил он.
Выступая на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия много лет предлагала Армении решить вопрос Карабаха путем передачи Баку пяти районов, откуда ушли люди, но Ереван пошел своим путем.

"Мы в течение многих лет вели диалог с армянской стороной и предлагали урегулировать вопрос, связанный с Карабахом, следующим образом. Ведь Армения фактически контролировала семь районов Азербайджана. Мы говорили: давайте будем двигаться к нормализации отношений, вот есть два района... большие районы. На каком-то этапе договоримся с азербайджанской стороной – отдайте пять районов, ну они не нужны, они просто пустуют, там люди ушли, фактически изгнаны были с этих территорий. Зачем их держать? Смысла никакого нет", – сказал Путин.

"А для связей с Карабахом двух районов, огромных, между прочим, вполне достаточно. Мы считаем, это было бы справедливо вернуть беженцев и так далее. Это было бы хорошим шагом к нормализации ситуации в регионе в целом. Но армянское руководство пошло своим путем. Как известно, это привело к той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день", – рассказал президент.
Лента новостей
0