Политолог рассказал, что могут обсуждать лидеры России, Армении и Азербайджана

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкТрехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении
Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik. На трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Армении и России будут обсуждаться вопросы, связанные с Нагорным Карабахом и Занзигурским коридором, а также все болевые точки, которые есть между странами, сказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что трехсторонняя встреча президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна находится в процессе подготовки. О том, какие вопросы будут подняты на этой встрече, Перенджиев рассказал в беседе с радио Sputnik.

"В первую очередь, конечно же, проблема отношений между Азербайджаном и Арменией. Ну и вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, Занзигурским коридором. Все болевые точки, которые есть между странами, будут снова подняты во время этой встречи", – сказал политолог.

© Фото из личного архива автораАлександр Перенджиев
Александр Перенджиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Александр Перенджиев
Он предположил, что разговор коснется также вопросов функционирования Лачинского коридора и той территории Нагорного Карабаха, которая находится не под контролем официального Баку.

"Можно сказать, что номинально она находится под контролем официального Еревана. Но все мировое сообщество, в том числе и Россия, признают целостность Азербайджана. И эту часть НКР тоже признаем как часть Азербайджана. Конечно, для Армении снова поднят весьма чувствительный вопрос, потому что она считает эту территорию своей, порой с какими-то поправками, как, например, независимое армянское государство, второе. Я иногда слышу это от отдельных армянских экспертов", – сказал Перенджиев.

Политолог отметил, что, возможно, по этому вопросу будет разработана "какая-то дорожная карта и путь к миру". Но самое главное, по его мнению, что все разговоры перешли в практическую плоскость, и есть стремление двух лидеров прийти к мирному соглашению и урегулировать, если не все, то большинство болевых точек.
Армянский военнослужащий. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Армения обратилась к РФ, ОДКБ и Совбезу ООН из-за ситуации на границе с Азербайджаном
Комментируя заявление Пашиняна о том, что он хотел бы подписать мирный договор с Азербайджаном до конца года, Перенджиев выразил надежду, что этот договор будет подписан.

"Я выражаю надежду, что он будет подписан. Потому что в этом есть огромная насущность, и наконец-то установится мир на Южном Кавказе, в особенности между двумя соседями. Да, многое пройдено, много было весьма плохого, но все равно надо двигаться к мирному урегулированию конфликта. Договор о мире и договор о границе – это важные документы. Я об этом еще говорил до 2020 года, о необходимости их подписания. Наконец-то мои прогнозы начинают сбываться", – добавил политолог.

Ранее президент РФ Владимир Путин пригласил на трехстороннюю встречу в Россию премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Время и место встречи пока неизвестны.
Лента новостей
0