Радион Пухаев рассказал об участии в конференции российских соотечественников стран Европы

© Пресс-служба МИД Южной ОсетииРадион Пухаев рассказал об участии в конференции российских соотечественников стран Европы
Радион Пухаев рассказал об участии в конференции российских соотечественников стран Европы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель регионального Координационного совета российских соотечественников Европы Радион Пухаев принял участие в XV региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы, которая состоялась на площадке Генерального консульства РФ в Стамбуле. Встреча собрала представителей европейских Координационных советов соотечественников, Россотрудничества и МИД РФ, а также организаций российских соотечественников в Турции. Темой конференции стала "Защита прав и законных интересов российских соотечественников".
Пухаев рассказал Sputnik о своем участии во встрече в Стамбуле, о русофобии в Европе, разговоре по душам с представителями осетинских диаспор и как изменилась жизнь россиян, проживающих в Европе в условиях санкций.
– Почему в этом году выбрали местом проведения Турцию?
– Общеевропейская конференция проходила в Стамбуле 15-16 октября и собрала представителей более 40 стран. Лейтмотивом встречи была защита прав соотечественников. Организаторы постарались сделать так, чтобы пребывание соотечественников в Стамбуле было продуктивным и интересным. Обсуждали насущные вопросы – защита прав соотечественников и их консолидация. В странах Европы складывается такая обстановка, что сложно было бы обеспечить безопасность соотечественников, поэтому было решено провести конференцию в Турции.
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.10.2022
"Совесть в некоторых не до конца умерла": эксперт об осуждении русофобии рядом стран в СПЧ
– Если бы конференция проходила на территории Евросоюза, то российские соотечественники могли бы подвергнуться какой-либо дискриминации?
– Я не думаю, что власти Европейского союза пошли бы на то, чтобы подвергать опасности людей, но мы сами больше боялись каких-либо провокаций.
– Насколько сейчас актуальны эти проблемы? Русофобия сильно выражена в странах Европы?
– В отдельных странах Европы по-разному складывается обстановка. Есть страны, где очень сильны русофобские настроения. И в целом в Евросоюзе, конечно, ситуация не очень хорошая. Весной это было ярко выражено, зачастую были конкретные проблемы у многих детей соотечественников в школах. Сейчас, в принципе, ситуация стабилизировалась. Но такие настроения, конечно, присутствуют. И мы как раз в нашей итоговой резолюции призывали к недопущению развития подобной ситуации.
– Можете нам рассказать поподробнее об итоговой резолюции?
– В резолюцию были включены самые актуальные вопросы, в их числе и обращение к властям России. В России действует закон, защищающий интересы соотечественников, и участники призывали, чтобы они тщательно относились к их исполнению. Было очень много конкретных предложений. В ближайшее время планируем опубликовать полный текст итоговой резолюции.
Защита прав российских соотечественников в Европе - Радион Пухаев о конференции в Стамбуле - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.10.2022
Радио
Защита прав российских соотечественников в Европе – Радион Пухаев о конференции в Стамбуле
– Какие еще вопросы обсуждались на конференции и что интересовало участников форума?
– Несмотря ни на что, наши соотечественники останутся жить в странах проживания. Они ратовали за то, чтобы в этих условиях все равно имели возможность продвигать свою культуру и язык. И в условиях жесточайших санкций между Евросоюзом и Россией находились какие-то возможности поддержки соотечественников, чтобы вырабатывали новые формы поддержки. Чтобы наши соотечественники не отрывались от построения большого русского мира.
– Радион Астанович, как сейчас поддерживают россиян в Европе?
– В плане поддержки ничего не поменялось. В конце месяца в Москве пройдет всемирная конференция. Если раньше было так, что сел и полетел в Москву, то теперь надо искать серьезные обходные пути. Это не просто усложняется в плане логистики, но и материальном плане. Поэтому я говорю, что поддержка остается, просто в новых условиях ее сложнее оказывать. Даже те проекты, которые реализовывались, уже не финансируются, потому что банки перестают работать с российскими структурами. Это усложняет даже повседневную жизнь.
– А что изменилось в жизни простых жителей Европы – россиян, которые не имеют гражданства, стало ли им сложнее жить, с какими проблемами они сталкиваются?
Телекамера  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.07.2022
"Отрезвит Запад" – Вазагов о зеркальных мерах в ответ на запрет российских СМИ за рубежом
– Стало сложнее. В каждой стране по-разному. Европа очень разная. Руководство многих стран вышло и сказало, что они не допустят русофобии и дискриминации в своем государстве. А есть страны, которые поддерживают или закрывают глаза на такие проявления. В странах Прибалтики сложнее. В некоторых странах угрожают забрать вид на жительство. Есть проблемы, но, в принципе, и власть, и общество понимают, что нельзя отменить русскую культуру, потому что она является составной частью большой европейской культуры. Умом это все понимают. Отменить русскую культуру – это выстрелить не в ногу, а в голову. Вместе с тем хорошо, что нам удалось собраться, из каждой европейской страны были делегации. На таких встречах больше пользы не от пленарных заседаний, а от кулуарного общения. Мы делились своими опасениями, советами и формами выхода из ситуаций.
Власти европейских стран меньше к этому прикладывают руку, но вот в самом обществе идет мощнейшая пропаганда против России. Причем это не сегодня началось, это идет на протяжении нескольких десятков лет. Приведу простой пример. Этим летом в музее Ван Гога я организовал выставку осетинских художников. Все прошло хорошо. Договорились с корреспондентом одной из центральных газет, прислали фотографа, вроде бы поговорили и друг друга услышали. Выходит статья "Русские художники выставились напротив того места, где живут украинские беженцы". Может просто хотели привлечь внимание к своей газете или к своей статье, но это же в корне меняет суть происходящего. Причем здесь украинские беженцы? Абсурд какой-то. Ну вот это есть. Здесь нельзя упрекать власти, наоборот, меня поддерживало и руководство музея. Они сами были в ужасе.
Митинг-концерт, посвященный воссоединению Крыма с Россией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2022
Русофобия убивает. К чему приведет блокада России
– Нам известно, что в рамках мероприятия вы встречались с полномочным представителем министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в Турции Бурханом Хоситы. Какие вопросы вы обсудили?
– Мы всегда плотно сотрудничали с осетинской диаспорой, это не первая наша встреча. Мы поговорили об обстановке, договорились о возможностях дальнейшего сотрудничества. Я встречался с руководством осетинской диаспоры с Садретином Хъуысаты. Это больше был разговор по душам.
– Уже известно, когда будет следующая конференция и какая будет тема?
– Тему конференции мы будем объявлять непосредственно перед мероприятием. Что будет наиболее актуально на тот момент, то и возьмем за основу. А что касается встречи, то мы еще в этом году должны были встретиться в Болгарии, однако 70 дипломатов были высланы. Но в итоговую резолюцию включили пункт, чтобы в будущем году мы встретились в Болгарии, где проходит ежегодный Молодежный форум. Поэтому решили совместить с этим.
Лента новостей
0