"Отрезвит Запад" – Вазагов о зеркальных мерах в ответ на запрет российских СМИ за рубежом

© Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкТелекамера
Телекамера  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 июл – Sputnik, Диана Козаева. Закон о зеркальных мерах на запрет российских СМИ за рубежом – это попытка уравновесить картину и дать понять западным странам, что дискриминация российских медиа будет иметь последствия, сказал в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии, эксперт Юрий Вазагов.
Госдума приняла закон о зеркальных ответных мерах на запрет российских СМИ за рубежом. Документ предоставляет генпрокурору или его заместителям право в случае выявления недружественных действий иностранного государства в отношении российских СМИ за рубежом оперативно принять решение о запрете или ограничении деятельности на территории России изданий этой страны.

"Принятие этого законопроекта назрело давно, поскольку дискриминация российских СМИ на Западе осуществляется достаточно продолжительное время. А после начала спецоперации на Украине приняло тотальный характер", – отметил Вазагов.

Он напомнил, что была полностью запрещена деятельность российских агентств в странах Евросоюза, в частности агентства Sputnik и телеканала Russia Today. Кроме того, крупнейшие интернет-платформы блокируют доступ к их ресурсам в сети.
"Если перечислять все эти действия, которые предпринимались за последние годы в отношении российских СМИ, то перед нами встает картина фактически тотальной зачистки информационного поля. Западные страны достаточно последовательно зачищают свое инфополе и обеспечивают себе, таким образом, тотальную монополию и доминирование, чтобы исключить какое-либо инакомыслие", – сказал Вазагов.
Отражение иконки видеохостинга YouTube в зрачке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Для российских СМИ это – неравный бой, но этап отрезвления наступит однозначно"
По его мнению, в связи с подобными недружественными мерами назревал вопрос, чтобы Россия тоже как-то отреагировала и хоть каким-то образом сбалансировала ситуацию.
"И сейчас этот закон, принятый Госдумой, есть как раз ответная мера и попытка как-то уравновесить картину. Дать понять западным странам, что их такого рода дискриминация и нарушения основополагающих прав будут иметь последствия и отражаться на деятельности западных СМИ в России", – отметил он.
При этом Вазагов считает, что принятый закон не приведет к ограничению свободы доступа к информации и еще более жестким мерам против российских СМИ на Западе и в Европе.
"Те меры, которые предпринимаются на Западе, и так носят тотальный характер. Иными словами, куда еще больше? Более того, я бы хотел обратить внимание, что помимо российских СМИ очень часто встречаются факты русофобии на бытовом уровне. То есть дискриминации подвергаются и граждане России, этнические русские, которые проживают или оказываются в европейских странах и на Западе. Война идет против всего русского", – сказал он.
Вазагов добавил, что подобные контрмеры могут оказать некое отрезвляющее влияние на западную общественность, у которой могут возникнуть вопросы, "что пора прекращать эту вакханалию, которая для них тоже ничем хорошим не закончится".
Лента новостей
0