Эпоха Ренессанса: роль Ростуризма и его главы в развитии туризма в России

© Совет Федерации РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Три года, которые Зарина Догузова возглавляет Ростуризм, стали поворотными в развитии отрасли. Ее приход на должность руководителя Ростуризма придал скачок развитию туристической сферы в стране. Не повлияли на это ни пандемия 2020 года, ни санкции, введенные против России после начала СВО на Украине.
Многие представители туристической области, от рядовых сотрудников до руководителей туроператоров, высоко оценивают работу Ростуризма под руководством Догузовой. Они отмечают развитие тесных связей агентства с участниками рынка, поддержку, которую Ростуризм оказывал отрасли в период пандемии, а также динамичное развитие внутреннего туризма в России.
Башня на территории архитектурно-этнографического комплекса Город мертвых в Республика Северная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
В Северную Осетию впервые запустили организованные туры — Догузова
Так, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, Ростуризм играет активную роль в отстаивании интересов отрасли и туристов.

"Начиная с 2000-х годов в России еще не было столь успешной туристической администрации с таким высоким уровнем взаимодействия с бизнесом", – подчеркнула она.

Вице-президент АТОР Тарас Кобищанов отметил, что руководитель Ростуризма и ее команда впервые за долгие годы выступают по отношению к туротрасли не только в качестве регулятора, но и в качестве партнера.
"Это личная заслуга Зарины Догузовой: смотреть на бизнес не сверху вниз, а глаза в глаза. Не только говорить, но и слушать. Не только указывать и запрещать, но и быть в диалоге", – сказал он.
Церемония вручения звезд Michelin московским ресторанам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о новых правилах в отрасли
Развитие внутреннего туризма, по мнению многих, является основным направлением деятельности Ростуризма в текущих условиях. Например, согласно статистике, в прошлом году внутренний турпоток составил 56,5 млн человек при плановом значении 52,2 млн. По итогам текущего, 2022 года, прогнозируется уже 61,2 млн внутрироссийских туристов.
Вице-президент Ассоциации туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян подчеркнул, что Догузовой удалось за короткий промежуток времени освоиться в новой для себя сфере и начать вносить свой вклад в ее развитие.

"Она буквально за полгода смогла стать своим человеком в отрасли. Она, действительно, глубоко погружается в проблематику туристической сферы, работая от сердца, от души", – отметил он.

По словам Мкртчян, среди основных достижений руководства Ростуризма стоит выделить туристический кэшбек – программу агентства, согласно которой туристы могут выгодно путешествовать по России, оплачивая свою поездку картой "Мир" и получая 20% от ее стоимости в виде кэшбека.
"Этот проект дал большой рост развитию внутреннего туризма в России. Люди начали массово ездить по стране, от Калининграда до Камчатки. Этому, безусловно, способствовали уменьшение количества вылетов за рубеж, а также помощь государства, оказываемая в сфере внутренних авиаперевозок", – подчеркнул он.
Туристы возле склепных сооружений на территории архитектурно-этнографического комплекса Город мертвых в Республика Северная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Интерес к Северному Кавказу растет: Догузова о турпотоке по России этим летом
Вице-президент АТА также добавил, что Ростуризм активно поддерживает малый бизнес, оказывает грантовую поддержку разнообразных проектов в туризме, тем самым помогая создавать новые туристические маршруты в стране.
Так, в этом году Ростуризм отобрал 48 регионов на грантовую поддержку проектов в туризме в 2023 году, в рамках этой меры планируется поддержать не менее тысячи проектов на 5,3 млрд рублей. В том числе, 44 региона получат 3,1 млрд рублей на создание и развитие пляжных зон на берегах морей, рек и озер, а также организацию национальных туристических маршрутов. Помимо этого, десять регионов получат 700 млн рублей на создание порядка 150 кемпингов и автокемпингов.
Не только люди, непосредственно причастные к российскому туризму, отмечают меры, предпринимаемые руководством Ростуризма, но и представители исполнительной власти страны также высоко оценивают работу агентства.
Зарина Догузова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.09.2022
Ассиметричный ответ: глава Ростуризма заявила, что Россия рада гостям из всех стран
Так, к примеру, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, выступая на Форуме креативных территорий и призывая активнее развивать внутренний туризм в российских городах и поселках, отметила роль Догузовой в развитии данной отрасли.

"Внутренний туризм сейчас активно развивается. Вот появилась Зарина Валерьевна Догузова, да она уже всех, извините за сленг, достала с предложениями о том, что надо развивать туризм, включая все руководство страны. Она креативит, она предлагает. Очень важно, когда есть человек, у которого горят глаза, который хочет добиться результатов в той или иной сфере", – сказала она.

Учитывая текущую геополитическую обстановку, можно отметить, что Ростуризм под руководством Зарины Догузовой прекрасно справляется со своими обязанностями, динамично развивая туризм в стране, в частности, внутреннюю его составляющую, несмотря на все существующие к этому препятствия. Не зря, как отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, внутренний туризм в России переживает эпоху возрождения. И с этим стоит согласиться.
Лента новостей
0