Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о новых правилах в отрасли

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЦеремония вручения звезд Michelin московским ресторанам
Церемония вручения звезд Michelin московским ресторанам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. В туристической сфере России с 1 сентября вступили в силу новые правила, которые направлены на повышение качества услуг, "обеление отрасли" и безопасность туристов, рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.
По ее словам, туроператоры с сентября смогут в добровольном порядке передавать сведения в систему "Электронная путевка", ее основная задача – повышение прозрачности рынка, дополнительная защита прав туристов и оперативная координация и вывоз туристов в экстренных ситуациях.

"Для бизнеса действует тестовый период – в это время туроператоров не будут привлекать к ответственности, если что-то пойдет не так: для выездных туроператоров – до 1 марта 2023, для внутренних и въездных туроператоров – до 1 сентября 2023", - написала Догузова в своем телеграмм-канале.

Она также отметила, что Ростуризм проведет серию бесплатных вебинаров для бизнеса по прикладному использованию системы.
Брифинг руководителя Ростуризма З. Догузовой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.08.2022
Догузова прокомментировала призывы запретить гражданам России туризм в Европе
Кроме того, Ростуризм запускает Единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Чтобы попасть в него, надо пройти аттестацию – до 1 июля 2023 года она будет проводиться в добровольном порядке, затем станет обязательной для всех экскурсоводов и гидов-переводчиков (кроме сотрудников объектов туристического показа и работников религиозных и паломнических организаций).
Прошедшие аттестацию специалисты войдут в Единый федеральный реестр инструкторов-проводников и получат аттестат (сроком действия на пять лет).
Лента новостей
0