Голосование о вхождении в РФ началось в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПодготовка к референдуму о присоединении к РФ
Подготовка к референдуму о присоединении к РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik. В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в пятницу начинается голосование на референдуме по вопросу вхождения в состав России. Местные жители, высказавшие нежелание подчиняться киевскому режиму, могут утвердить историческое решение и воссоединиться с Россией, пишет РИА Новости.
Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября. Жителям Донецкой и Луганской народных республик, независимость которых была признана Москвой 21 февраля, предстоит ответить, поддерживают ли они вхождение в состав России на правах региона. В Запорожской и Херсонской областях вопрос звучит следующим образом: "Поддерживаете ли вы выход области из состава Украины, образование области как самостоятельного государства и вхождение в состав России?".

Быстрое решение

Разговоры о проведении референдума о вхождении в состав России в регионах велись еще летом, однако точных дат никто не называл. В ДНР отмечали, что это лишь вопрос времени, и планировали провести референдум после освобождения всей республики.
Празднование Дня России в ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2022
Глава ЛНР подписал закон о референдуме по вопросу о вхождении республики в состав России
Девятнадцатого сентября общественные палаты Донецкой и Луганской Народных Республик обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с инициативой немедленно провести референдумы о вхождении в состав России. На следующий день Донецк и Луганск сообщили, что референдум пройдет с 23 по 27 сентября. Также 20 сентября о планах провести референдумы в те же даты объявили администрации Херсонской и Запорожской областей.
В этот же день главы четырех регионов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой по итогам референдума рассмотреть вопрос об их вхождении в состав РФ.
"То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим", - сказал Путин, выступая с обращением к россиянам в среду.

Международная реакция

Ряд западных политиков, включая президента США Джо Байдена, лидера Франции Эммануэля Макрона и итальянского премьер-министра Марио Драги назвали референдумы "нарушением международного права", не имеющим юридической силы. Германия, Швейцария, Великобритания заявили, что не признают результаты голосования.
"Министры иностранных дел стран G7 и высокий представитель (ЕС Жозеп Боррель) решительно осудили заявление России о проведении фиктивных референдумов… G7 будут продолжать целевые санкции и привержены продолжению экономического и политического давления на Россию", - говорится в заявлении глав МИД стран "семерки".
Флаг ДНР. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2022
Референдум о вхождении ДНР в состав России состоится с 23 по 27 сентября — Пушилин
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев продолжит освобождать "свои территории" независимо от референдумов, которые пройдут на территории ДНР, ЛНР и Херсонской области.
Член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик заявил в интервью РИА Новости, что считает референдумы в ДНР и ЛНР автономным решением этих регионов и России. Он заверил, что в Республике Сербской БиГ с уважением отнесутся к их выбору. "Безусловно, в этих областях живет преимущественно русский народ. Поэтому мы с пониманием относимся к их желанию и считаем, что объективно их выражение и желание присоединиться к России", - сказал Додик.
В МИД России реакцию Запада на решение о проведении референдумов назвали насмешкой над демократическими процедурами.
"Посмотрите, уровень риторики, которую позволили себе просто через запятую Белый дом, Елисейский дворец, ну и так далее. Уровень риторики - как они сказали, это ничтожно, это ни о чем, это смешно. Это было бы смешно, если бы не было там и так далее. Им смешно, конечно, я понимаю, почему. Во-первых, они делают хорошую мину при плохой игре. Во-вторых, они действительно внутренне смеются над демократическими процедурами. Они давно забыли, что такое демократия в ее истинном значении", - сказала она в эфире радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Билборд на улице в Херсоне - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2022
В Херсонской области определились с датой референдума по вхождению в состав РФ

Пять дней на волеизъявление

Голосование о вхождении в состав России в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях пройдет с 23 по 27 сентября. Первые четыре дня в целях безопасности оно будет проходить вне избирательных участков – на придомовых территориях и по заявлениям на дому. В последний день – 27 сентября – можно проголосовать на избирательном участке.
На территории Запорожской области на референдуме будет открыто 394 избирательных участка, 102 участка откроются за рубежом. В ДНР откроются 450 участков, в ЛНР – 461, в Херсонской области – около 200. Избирательные участки будут открыты и на территории России.
"Находящиеся в России жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей могут проголосовать на референдуме по вопросу вхождения указанных регионов в состав Российской Федерации в городе своего пребывания", - сообщили в Центральной избирательной комиссии России.
По данным ЦИК, для этого на участке нужно будет предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий проживание на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей.
Общенародный съезд жителей Запорожья по вопросу о проведении референдума - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2022
В Запорожье проведут референдум одновременно с ДНР, ЛНР и Херсонской областью
За ходом голосования будут следить наблюдатели. В ДНР заявили, что зарегистрировано более тысячи наблюдателей из числа представителей местных общественных движений и активистов, кроме того, ожидают приезда международных. В ЦИК ЛНР, Херсонской и Запорожской областей также сообщили, что на референдум приглашены международные наблюдатели. Из каких стран и сколько их будет, не уточнили.
Предварительные итоги голосования в регионах планируют обнародовать 27-28 сентября.

Безопасность референдумов

Референдумы пройдут на фоне непрекращающихся обстрелов со стороны украинских войск. По мнению властей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, Киев попытается сорвать процесс голосования.
Флаги ДНР и ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.09.2022
Россия сделает все для безопасного проведения референдумов в Донбассе - Путин
В МВД ДНР заявили, что правоохранители республики полностью готовы обеспечить общественный порядок и безопасность граждан во время проведения референдума. В Луганске заверили, что "силовыми ведомствами ЛНР предприняты беспрецедентные меры по безопасности". Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил об усилении в регионе меры безопасности, в том числе группировки ПВО и артподразделений в преддверии референдума. Помощь в обеспечении безопасности пообещал и президент России Владимир Путин.
"Подчеркну: мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того, чтобы люди могли выразить свою волю", - сказал Путин, выступая с обращением к россиянам.
Лента новостей
0