Станет объединяющим фактором: в Sputnik обсудили Концепцию гуманитарной политики России

© Sputnik / Natalia AiriyanТелемост Москва-Цхинвал-Сухум
Телемост Москва-Цхинвал-Сухум  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. В отношениях между Абхазией и Южной Осетией есть огромное пространство, не заполненное активностью и проектами. Это пространство надо укреплять и развивать, считает помощник президента Абхазии по международным делам Максим Гвинджия.
В пресс-центре Sputnik Южная Осетия в пятницу прошел видеомост Цхинвал – Сухум – Москва, участники которого обсуждали развитие гуманитарного сотрудничества с Россией в свете новой Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом.

"Мы видим, что у нас есть огромное пространство, которое не заполнено активностью и проектами. Это говорит о том, что надо что-то менять, улучшать и укреплять это пространство. Наши страны не выступали инициаторами таких стратегий, а должны были. К счастью, Россия ее приняла, и мы можем очень хорошо на этой стратегии развиваться. И Россия в данном случае станет объединяющим фактором для всех республик", – сказал Гвинджия.

Но говоря об Абхазии и Южной Осетии, помощник президента отметил, что хотел бы видеть больше обмена студентами, югоосетинскую эстраду, югоосетинские продукты.
"Осетинские пироги в Абхазии очень популярны, и в этом плане ваша мягкая сила работает", – сказал он.
Телемост Москва-Цхинвал-Сухум  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Вполне логичный шаг: Александр Скаков о Концепции гуманитарной политики России за рубежом
Гвинджия отметил, что есть хорошие предпосылки для торговли и сотрудничества в других направлениях, имеется определенный товарооборот между республиками, который растет, но не так, как хотелось бы.
"Я за то, чтобы это сотрудничество росло", – подчеркнул он.
При этом Гвинджия полагает, что взаимоотношения России с другими странами, в частности, с Грузией, не должны пугать закавказские республики и вызывать какие-то опасения.

"Не должно быть так, чтобы продуктивные отношения, развитие каких-то хороших инициатив, пугали или вызывали опасения. В данном случае, развитие отношений России и Грузии. Это касается как раз нас и Южной Осетии. Мы за то, чтобы эти отношения развивались, и между Россией и Грузией наступила эра дружбы и отсутствия беспочвенных претензий и угроз со стороны Грузии", – добавил он.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом". В документе, в частности, говорится о том, что расширение сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР будет приоритетом гуманитарной политики России за рубежом.
Флаги Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Сотрудничество будет расширяться: что даст Южной Осетии Концепция гуманитарной политики РФ
Лента новостей
0