Вполне логичный шаг: Александр Скаков о Концепции гуманитарной политики России за рубежом

© Sputnik / Natalia AiriyanТелемост Москва-Цхинвал-Сухум
Телемост Москва-Цхинвал-Сухум  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Концепция гуманитарной политики России за рубежом стала темой видеомоста Цхинвал-Сухум-Москва. В обсуждении приняли участие глава аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов, замдиректора Института востоковедения РАН Александр Скаков и помощник президента Абхазии по международным делам Максим Гвинджия.
Диана Козаева, Sputnik
Немалое внимание в новой Концепции уделяется информационной политике. На это указал и замдиректора Института востоковедения РАН Александр Скаков. Утверждение самой Концепции он считает вполне логичным шагом.

"Учитывая общее осложнение мировой обстановки, ситуацию в мире, ситуацию вокруг России, особое значение приобретает информационная политика или информационная война, в зависимости от того, что человек хочет получить в итоге. Именно этой информационной политики, во-многом, не хватало все эти десятилетия. Дело в том, что Россия – это некий особый мир, который находится на стыке Запада и Востока, Европы и Азии. Здесь есть особенности культуры, менталитета, истории. И эти особенности наши партнеры, как на Западе, так и на Востоке, очень часто вовсе не понимают", – сказал Скаков.

Такая же картина, отметил он, зачастую наблюдается в самой России и у ее ближайших соседей.
"Части бывшего Союза эти особенности тоже не очень хорошо видят. Не то что не понимают и не знают, а часто не хотят ни знать, ни видеть. Если человек не хочет, его сложно заставить. Но те, кто не знает просто из-за незнания, но хотел бы понять соседа, партнера, именно на них ориентирована такая информационная политика", – добавил Скаков.
Говоря о гуманитарном сотрудничестве, он положительно оценил возможность для югоосетинских студентов получать образование в российских вузах. Но здесь, заметил он, надо думать о будущем, чтобы студенты обучались именно по тем специальностям, которые нужны Южной Осетии и Абхазии.
"Что касается других направлений, меня больше затрагивают вопросы научного взаимодействия. Это не только проведение совместных экспедиций, конференций, издание научной литературы. Это сотрудничество музеев, проведение выставок из Абхазии и Южной Осетии, чтобы жители России имели больше представления об этих республиках. Это очень парадоксально, но, несмотря на нашу тесную связь, сложно, подойдя к обычному человеку в Москве или другом городе России, ждать от него хорошего знания истории Абхазии и Южной Осетии", – сказал он.
Для этих целей, предложил он, можно издавать книги, пособия, вести курсы в вузах России по истории закавказских республики, издавать переводы, чтобы люди в России, которые не читают ни по-осетински, ни по-русски, знали культуру республик, их авторов.
"Это касается и поддержки национальных языков", – отметил Скаков.
Флаги Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Сотрудничество будет расширяться: что даст Южной Осетии Концепция гуманитарной политики РФ
По его словам, россиян могли бы привлечь и памятники культуры и археологии, которые есть в Южной Осетии.

"Состояние старого Цхинвала не очень хорошее, но что-то осталось. И это что-то надо сберечь, сохранить и использовать для тех же самых туристических целей. Для этих же целей в Южной Осетии очень много храмов, в том числе эпохи раннего средневековья, которые уникальны в целом для региона Южного Кавказа, про северный я уже не говорю. Эти храмы, если их поддерживать в нормальном состоянии, были бы очень привлекательны для многих российских туристов", – сказал он.

Пока этот потенциал в полной мере не используется, добавил Скаков.
В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом". В документе, в частности, говорится о том, что расширение сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР будет приоритетом гуманитарной политики России за рубежом.
Лента новостей
0