Сотрудничество будет расширяться: что даст Южной Осетии Концепция гуманитарной политики РФ

© Пресс-служба президента РЮО Anton TaybareyФлаги Южной Осетии и России
Флаги Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 сен – Sputnik, Диана Козаева. Концепция гуманитарной политики России за рубежом носит достаточно полноохватный характер и затрагивает те основные направления деятельности в двусторонних отношениях России и Южной Осетии, по которым развитие шло очень активно, сказал глава аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.
Такое мнение журналист и эксперт высказал в ходе видеомоста Цхинвал – Сухум – Москва, который прошел в пятницу в пресс-центре Sputnik.
© Sputnik / Natalia AiriyanЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Юрий Вазагов
"Мы можем сказать, что за 14 лет по всем направлениям гуманитарного сотрудничества между Южной Осетией и Россией, включая науку, образование, культуру, спорт, есть очень хорошие наработки. Создана правовая база и налажено эффективное сотрудничество. Поэтому с учетом принятого документа, с учетом того, что по его реализации будут приниматься конкретные программы, поле для сотрудничества будет еще расширяться. Соответственно, те наши направления и отрасли, которые развивались во взаимодействии с Россией, получат возможность расширить свое присутствие в российском культурном пространстве. Это придаст еще большую динамику их деятельности", – сказал он.
Вазагов также указал на один из аспектов, которому в Концепции уделено достаточно важное внимание – это информационная политика. По его словам, Южная Осетия заинтересована в том, чтобы сотрудничество с Россией в этом направлении развивалось еще более активно.
"Я имею в виду те направления, которые касаются попыток переоценки роли России в тех или иных событиях, в том числе касательно новейшей истории. Мы можем вспомнить и о событиях августа 2008 года, и в целом попыток переоценки роли России на Кавказе, целей и задач, которые она перед собой ставит", – отметил эксперт.
Он обратил внимание, что в связи с украинскими событиями, наблюдается некий новый виток агрессивной русофобии, и кавказский регион этот виток достаточно активно затронул, "учитывая, что в соседней Грузии радикальные элементы, настроенные антироссийски, ведут себя более чем агрессивно и активно, получая поддержку со стороны Украины и определенных кругов западных стран".
"Поэтому, я думаю, что наше сотрудничество в этих вопросах будет актуальным и взаимовыгодным", – отметил он.
Телемост Москва-Цхинвал-Сухум  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Вполне логичный шаг: Александр Скаков о Концепции гуманитарной политики России за рубежом
Вазагов пояснил, что вслед за принятием общей Концепции последует разработка программ, проработка совместных проектов с коллегами из других стран, и эта работа займет время.
"Абхазия и Южная Осетия могли бы выдвинуть встречные инициативы и определить интересные для них приоритеты. Допустим, развитие науки и археологии для нас более чем актуально", – сказал он.
© Sputnik / Natalia AiriyanТелемост Москва-Цхинвал-Сухум
Телемост Москва-Цхинвал-Сухум  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Телемост Москва-Цхинвал-Сухум
Кроме того, Вазагов считает, что к совместным проектам надо будет активно подтягивать молодежь, чтобы они больше знали о совместной истории, общих ценностях, целях и задачах.
В целом, добавил он, принятие этого документа более чем своевременно, оно назрело, особенно в свете геополитической ситуации вокруг России и ее союзников.
В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом". В документе, в частности, говорится о том, что расширение сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР будет приоритетом гуманитарной политики России за рубежом.
Лента новостей
0