Правоохранителям РЮО и РФ удалось перекрыть наркотрафик в республику - Генпрокуратура

© Пресс-служба Генпрокуратуры РЮО Встреча руководства Генпрокуратуры РЮО с прокурором РСО-Алания и представителем Генпрокуратуры РФ
Встреча руководства Генпрокуратуры РЮО с прокурором РСО-Алания и представителем Генпрокуратуры РФ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 сен – Sputnik. Правоохранительным органам Южной Осетии вместе с коллегами из таможенных и пограничных структур России за последние несколько лет удалось практически полностью исключить ввоз и распространение тяжелых наркотиков в республике. Об этом и.о. генпрокурора Южной Осетии Сергей Битиев рассказал на встрече с прокурором Северной Осетии Александром Морозовым и представителем Генпрокуратуры России Сергеем Ефимовым.
Встреча состоялась в Цхинвале, ее участники обсудили вопросы сотрудничества в сфере борьбы с трансграничной преступностью.

"Одним из наиболее важных направлений осуществления приграничного сотрудничества между правоохранительными органами Российской Федерации и Республики Южная Осетия является сфера перекрытия каналов поступления наркотических средств и психотропных веществ. За последние несколько лет, благодаря действиям правоохранительных органов Республики Южная Осетия, а также слаженным действиям таможенных и пограничных органов Российской Федерации, практически удалось исключить ввоз и распространение в республике тяжелых наркотиков", – отметила пресс-служба Генпрокуратуры по итогам встречи.

Заседание коллегии Генпрокуратуры РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
В Генпрокуратуре Южной Осетии подвели итоги работы за полугодие и поставили новые задачи

Роль ИКЦ

Также участники встречи отметили, что благодаря тесному взаимодействию югоосетинских и российских правоохранительных органов "в рамках межгосударственных соглашений удается минимизировать трансграничную преступность и проводить системную работу органов правопорядка по борьбе с организованной преступностью и миграционными правонарушениями". Большой вклад в эту работу вносит созданный в 2016 году Совместный информационно-координационный центр (ИКЦ) органов внутренних дел РЮО и РФ, представители которого также участвовали во встрече.
Благодаря ИКЦ, как пояснили в Генпрокуратуре, сократилось время получения правоохранительными органами оперативной и справочной информации, предоставляемой по запросам, в том числе по транснациональным преступлениям, а также поставлено на новый уровень осуществление международного розыска лиц, совершивших преступления, и скрывающихся как на территории России, так и на территории Южной Осетии.
День образования ИКЦ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Уникальная структура: ИКЦ МВД России и Южной Осетии отметил шестилетие

Розыск и экстрадиция преступников

На встрече также обсуждались вопросы розыска и экстрадиции лиц, совершивших правонарушения на территории двух стран. Как уточнили в Генпрокуратуре, правоохранительные органы Южной Осетии с 2016 года по настоящее время объявили в международный розыск более 60 лиц, обвиняемых в совершении преступлений на территории республики и скрывающихся от уголовного преследования в России.
Кроме того, с 2014 года Генпрокуратура направила российским коллегам запросы об экстрадиции в отношении 25 лиц, по результатам рассмотрения которых в республику было экстрадировано пять человек. За тот же период Генпрокуратура России направила в профильное ведомство Южной Осетии два запроса об экстрадиции, которые были удовлетворены.
Из Российской Федерации экстрадирован гражданин Южной Осетии, разыскиваемый за двойное убийство - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
В Южную Осетию экстрадировали ее гражданина, который был в розыске за двойное убийство
Лента новостей
0