В Генпрокуратуре Южной Осетии подвели итоги работы за полугодие и поставили новые задачи

© Пресс-служба Генпрокуратуры РЮОЗаседание коллегии Генпрокуратуры РЮО
Заседание коллегии Генпрокуратуры РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 июл - Sputnik. Итоги работы прокуратуры Южной Осетии и правоохранительных органов республики за первое полугодие 2022 года, а также задачи по дальнейшему укреплению законности и правопорядка рассмотрели на заседании коллегии надзорного ведомства в пятницу. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Республики Южная Осетия.
Участники коллегии обсудили состояние преступности, вопросы борьбы с правонарушениями, соблюдение прав и свобод граждан, обеспечение экономических интересов государства, результаты проверок исполнения законодательства, осуществление прокурорского надзора на всех стадиях уголовного процесса и другие.
"За отчетный период прокурорами проведено более 120 плановых надзорных проверок. По плановым и внеплановым проверкам внесено 55 представлений, принесено пять протестов, в целях предупреждения правонарушений объявлено восемь прокурорских предостережений о недопустимости нарушения закона, вынесено два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. По результатам проведенных надзорных мероприятий информировались органы государственной власти", – отмечалось на заседании.
Как уточнили на встрече, в органы прокуратуры поступило 254 обращений, заявлений и жалоб. Из них 106 уже разрешено по существу, а 25 – удовлетворено.
Генеральная прокуратура РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Генпрокуратура проверит факт присвоения техники "Цхинвальской строительной компанией"
В ведомстве отметили, что за последние годы планово использовались иные формы работы с обращениями граждан – выездные приемы жителей отдаленных населенных пунктов в районах республики с участием глав администраций районов. По результатам мероприятий прокурорами приняты необходимые меры прокурорского реагирования в виде представлений, проинформированы органы власти республики и общественность.
И.о. генерального прокурора Южной Осетии Сергей Битиев в целом удовлетворительно оценил результаты работы за первое полугодие, отметив, что деятельность надзорного органа нацелена на выполнение поручений президента Южной Осетии о принятии мер к исключению фактов нарушения закона во всех сферах жизнедеятельности республики, активизации прокурорского надзора за деятельностью контролирующих органов и органов исполнительной власти, разработке конкретных мер по улучшению качества предварительного расследования.
"В целях обеспечения законности и обоснованности уголовного преследования, достижения предназначения уголовного судопроизводства, необходимо обеспечить тщательную проверку законности и обоснованности всех процессуальных решений о приостановлении и прекращении производства по уголовному делу, при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания по находящимся в производстве уголовным делам во всех необходимых случаях использовать полномочия по даче обязательных для исполнения письменных указаний о направлении расследования и производстве процессуальных действий, добиваться их реального исполнения. При осуществлении надзора за соблюдением законности при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях обращать должное внимание на законность и обоснованность принятия компетентными должностными лицами правоохранительных органов решений", – поручил и.о генпрокурора.
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Соцфонду Южной Осетии возместили незаконно использованные средства в размере 3 млн рублей
Битиев также акцентировал внимание на необходимость совершенствования методов предупреждения и профилактики преступлений и правонарушений, усиление правовой пропаганды, систематического повышения профессионального уровня молодых специалистов, следственных работников.
На заседании выработаны конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности и повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, отметили в ведомстве. По итогам совещания дан ряд поручений, а также определены задачи и приоритеты в деятельности надзорного органа на текущий год.
Лента новостей
0