Конец иллюзий для Москвы и Токио: востоковед об отмене безвизового режима посещения Курил

© Sputnik / Илья ЛушниковТуристы на берегу одного из Курильских островов
Туристы на берегу одного из Курильских островов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Выход России из соглашения с Японией об упрощенном посещении Курил является концом иллюзий для обеих стран, считает востоковед, профессор РУДН Юрий Тавровский.
Ранее стало известно, что Россия расторгла договоренности с Японией об упрощенном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды. Речь идет о прекращении действия соглашений 1991 года о процедуре взаимных поездок и 1999 года об организации максимально облегченного посещения этих локаций. Согласно последнему, право упрощенного въезда на острова имели их бывшие жители вместе с членами семьи.
"Я назвал бы этот момент концом иллюзий. И для Москвы, и для Токио", – сказал Тавровский в интервью Sputnik.
Разрушенный кинотеатр в Хиросиме, 8 сентября 1945 год  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Ядерный холокост: что каждый год празднуют США и Великобритания
По его словам, эти иллюзии начались еще в 1956 году, когда стоял вопрос о заключении мирного договора с Японией – тогда глава Советского Союза Никита Хрущев пообещал передать японцам часть Курильских островов, которые в Японии получили название "северные территории".

"Затем Япония подписала военный договор с Америкой, и официальным решением Верховного совета СССР этот вопрос был закрыт. Но в Японии оставались надежды, что эти северные территории перейдут к ней, хотя это было бы нарушением сан-францисского мирного договора. Эти иллюзии продолжались при всех премьер-министрах, министрах иностранных дел, послах и так далее. Я шесть лет работал в Японии и любой разговор с японским должностным лицом всегда переходил на эти "северные территории", – рассказал профессор.

Он также объяснил, почему это решение является концом иллюзий и для самой Москвы. Тавровский отметил, что и в России были некие прозападные силы, которые надеялись действительно отдать эти территории японцам. Такие настроения были особенно заметны в период конца правления Михаила Горбачева – начало президентства Бориса Ельцина.
"Цену даже назначали определенную. К счастью, этого не состоялось, но тема все равно была в повестке в надежде на экономическое сотрудничество. Было несколько таких соглашений, которые предусматривали и экономическое взаимодействие, и безвизовые поездки японцев, предки которых жили на этих территориях. Но сейчас, когда развернулась холодная война против России, и Япония приняла в ней активнейшее участие, стало дальше немыслимо сохранять эти иллюзии, поэтому и было принято это решение", – отметил эксперт.
Борис Джонсон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
У Путина проблема: на Западе закончились соперники
Он подчеркнул, что полностью поддерживает это решение, которое, по его мнению, является составной частью мобилизации народа в условиях холодной войны, которая ведется против России Западом, "в который входит и восточная страна Япония".
Тавровский считает, что сейчас будут пересматриваться и отношения с Японией в сфере хозяйственной деятельности.
Он отметил, что с одной стороны, правительство Японии солидарно с Америкой, оно стремится разорвать экономические связи, а деловое сообщество продолжает торговать, добывать газ, ловить рыбу. К тому же, добавил эксперт, само географическое положение стран предопределяет определенную степень взаимодействия.
Тавровский предположил, что могут быть разорваны все или почти все экономические соглашения, но торговля все равно будет развиваться.

"Те же шесть лет, которые я провел в Токио, я общался и с лесопромышленниками, и с рыболовецкими компаниями, и с машиностроительными. Все они даже в те тяжелые годы – это были 70-е годы – находили способы торговать через третьи, четвертые, пятые страны. Поэтому, я думаю, у нас сейчас будет тяжелый период в отношениях с Японией, официально будут "холод", "заморозки", но полностью, конечно, экономические связи разорваны не будут. И мы видим, что сейчас во Владивостоке на "Восточном форуме" есть японская делегация, бизнесмены, не все японские фирмы ушли из России, и я думаю, что через некоторое время все нормализуется", – добавил он.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Санкционная война убивает европейскую экономику — эксперт
После по окончании Второй мировой войны Москва и Токио не подписали мирный договор. Япония увязывает этот вопрос с принадлежностью четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Позиция Кремля состоит в том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
МИД России ранее заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров по мирному договору, а также выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.
Лента новостей
0