Ядерный холокост: что каждый год празднуют США и Великобритания

© AP Photo / Stanley TroutmanРазрушенный кинотеатр в Хиросиме, 8 сентября 1945 год
Разрушенный кинотеатр в Хиросиме, 8 сентября 1945 год  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Алан Гаглоев, Sputnik
В августе 1945 года США продемонстрировали всему миру свою силу, а заодно победу цинизма над разумом, сбросив ядерные бомбы на Японию, где за считанные секунды погибли сотни тысяч человек. Последствия первого, и пока единственного применения ядерного оружия против людей, до сих пор оказывают пагубное влияние на жителей Хиросимы и Нагасаки. А Америка и Великобритания по сей день каждый год празднуют преступление против человечества 15 августа, гордо называя беспрецедентный акт насилия "победой".
Что же празднуют Вашингтон и Лондон, и как так получилось, что "в руки обезьяны попала граната"?
Начало августа 1945 года. После разгрома Германии, находясь на грани поражения, Япония все же отказывается сдаваться и объявляет о продолжении боевых действий до победного конца.
Понятно, что Соединенные Штаты и Британию такой принципиальный ответ японского командования не устроил. В ответ началась подготовка военной операции под командованием Дугласа Макартура с кодовым названием "Downfall", которая должна была начаться 1 ноября 1945 года и закончиться весной 1947-го. В это же время велась секретная разработка атомной бомбы под руководством нескольких высокопоставленных чиновников. Американцы были первыми, кому удалось довести до ума разработку атомной бомбы – так называемый "манхэттенский проект". Этим проектом руководили физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс.
В середине лета 1945 года "манхэттенский проект" дал свои плоды в виде трех атомных бомб – так называемых "младенцев": "Штучка", "Малыш" и "Толстяк". Первая предназначалась для проведения тестового взрыва, а две остальные для бомбардировок Японии.
16 июля 1945 года на испытаниях в пустыне штата Нью-Мексико была взорвана "Штучка". Этот взрыв считается началом ядерной эпохи.
© AP PhotoВид сверху на Хиросиму до бомбардировки, 1945 год
Вид сверху на Хиросиму до бомбардировки, 1945 год  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Вид сверху на Хиросиму до бомбардировки, 1945 год
Наибольшее внимание при планировании бомбардировки Японии было сосредоточено на времени проведения ядерной атаки и количестве жертв.
По плану "Downfall" необходимо было заставить Японию капитулировать в кратчайшие сроки с минимальными потерями со стороны союзников. Но, по предварительным расчетам, такая операция стоила бы жизни миллионов солдат. Подобный расклад США не устраивал, было принято самое иррациональное решение за всю историю Америки.
Два самых высокопоставленных политика в лице президента Гарри Трумана и госсекретаря Джеймса Бирнса приняли решение применить против японцев "манхэттенских младенцев". Еще одной причиной для принятия такого решения стало желание американцев показать всему миру, в первую очередь Советскому Союзу, что наступает новая эра, главную роль в которой будет занимать одна держава. Также американцы хотели припомнить Японии атаку на военно-морскую базу в Перл-Харбор в декабре 1941 года.
25 июля Труман одобрил приказ о сбросе бомб на города Японии – Хиросиму, Кокуру, Ниигату и Нагасаки.
© AP PhotoАмериканские пилоты - участники бомбардировок Хиросимы и Нагасаки
Американские пилоты - участники бомбардировок Хиросимы и Нагасаки  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Американские пилоты - участники бомбардировок Хиросимы и Нагасаки
Изначально в планы США входила бомбежка малонаселенных территорий на местах выращивания риса. Но Труман посчитал, что такая гуманность не сможет напугать японцев и, тем более, СССР. Он хотел, чтобы весь мир узнал о превосходстве ядерного оружия и что у США оно есть.
При выборе новых целей американская верхушка ориентировалась на густонаселенные индустриальные центры Японии, дабы разрушить города до основания, убить десятки тысяч человек в назидание другим.
6 августа с острова Тиниан вылетел бомбардировщик с бомбой на борту и самолетами сопровождения. Японцы засекли группу, но истребители в воздух не подняли, стараясь сэкономить на дефицитном горючем. Было лишь стандартное предупреждение мирного населения с просьбой укрыться в бомбоубежищах. В 8.15 утра американский бомбардировщик с высоты девять тысяч метров сбросил на Хиросиму атомную бомбу, которая взорвалась на высоте 500 метров над поверхностью.
Находившиеся ближе всего к взрыву погибли мгновенно, их тела превратились в пепел. От взрыва умерло по меньшей мере 200 тысяч человек.
© AP PhotoОблако дыма после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года
Облако дыма после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Облако дыма после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года
Ровно через три дня, 9 августа, вылетела еще одна группа самолетов с "Толстяком" на борту бомбардировщика.
Сброшенная на Нагасаки бомба была мощнее своего "собрата", но горная местность сыграла свою роль, и урон был не таким большим. Тем не менее, погибло 140 тысяч человек.
© Photo : Public domain / Hiromichi Matsuda / Nagasaki Atomic Bomb MuseumАтомное облако над Нагасаки
Атомное облако над Нагасаки  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Атомное облако над Нагасаки
После такого японские власти приняли решение о капитуляции. Император Хирохито заявил, что враг обладает чудовищным оружием, которое способно уничтожить всех жителей страны. Америка добилась своего ценой сотен тысяч жизней.
14 августа власти Японии передали документы о капитуляции с одним условием – император должен остаться номинальным главой государства. Условие было принято, и 2 сентября Япония официально капитулировала.
Крупнейшая война человечества была завершена.
Альберт Эйнштейн, немало сделавший для развитие атома, говорил: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертой будут использоваться камни!" Остается надеяться, что это изречение не превратится в предсказание.
Лента новостей
0