Санкционная война убивает европейскую экономику — эксперт

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 июл — Sputnik. Политики, которые втянули Европу в санкционную войну, отвечать за свои действия не станут — к тому времени их не будет на месте, а страдать будут простые люди, заявил Sputnik доктор экономических наук Алексей Зубец.

"В последние недели стоимость газа в Европе не опускается ниже 1000-1200 долларов за кубометр, а иногда поднимается до 2000 – это очень дорого. Замечу, что вся эта история не касается сжиженного газа: его поставки в Европу продолжаются. Политики почему-то считают злом только трубопроводный газ. Европейская промышленность не может функционировать в таких условиях, ее убивают слишком высокие цены на сырье", — рассказал Зубец.

© MiLaNa19 Алексей Зубец
Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Алексей Зубец
Эксперт добавил, что общее количество газа на рынке не уменьшилось и не увеличилось. Свободных лимитов мощностей для поставки газа нет. Поддержание на плаву в резерве неработающих мощностей стоит больших денег, при том что этот газ на рынке не нужен. С другой стороны, когда он вдруг нужен и кто-то хочет его приобрести в большом количестве, дополнительных мощностей нет. По словам экономиста, для того, чтобы их создать, нужны годы и десятки, если не сотни миллиардов долларов.
Зубец также прокомментировал заявление главы Latvijas Gāze Айгарса Калвитиса о том, что компания возобновила приобретение российского газа, но не у "Газпрома", а у другого поставщика.

"Это означает ровно то, что своими силами Прибалтика не может обеспечить себя газом. Им приходится покупать топливо через посредника: либо немецкого, либо местного, скорее всего, эстонского. Если посредник немецкий, то это может быть компания, которая договорилась с "Газпромом" об оплате газа в рублях. Дальше топливо поступает реверсом через трубопроводы на территорию Прибалтийских стран, и оттуда они его закупают. Такая схема (с крюком через Германию) значительно удорожает газ. Дорогое российское топливо ставит экономическое будущее Латвии под сомнение", — рассказал эксперт.

Подводя итоги, Зубец добавил, что покупатели сжиженного и трубопроводного газа у страны остались примерно те же — Китай и Япония. Сейчас идут переговоры о начале поставок в Индию. По словам эксперта, на сегодняшний день катастрофических сдвигов на рынке газа России нет.
Надпись санкции, сложенная из кубиков между флагами США и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Имиджевая война и санкции против России бумерангом вернутся к Западу - политолог
Лента новостей
0