Хотим и будем работать – Мауро Мурджа об акциях в поддержку Южной Осетии в Италии

© Sputnik / Natalia AiriyanМауро Мурджиа
Мауро Мурджиа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 сен – Sputnik, Диана Козаева. Несмотря на русофобию и политическую ситуацию в мире, друзья Южной Осетии в Италии продолжат поддерживать ее и развивать сотрудничество, сказал в интервью Sputnik представитель МИД Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа.
Он приехал в Цхинвал в воскресенье вместе со всемирно известной итальянской флейтисткой Моникой Морони, которая ранее выступила на траурных мероприятиях в Беслане. Мауро Мурджа рассказал о том, как было организовано выступление Морони, о мероприятиях в Италии в память о жертвах грузинской агрессии и о том, как представлены интересы Южной Осетии в Италии.

"Еще несколько лет назад организовать подобное выступление было если не совсем сложно, то намного проще. В нынешних условиях это было гораздо сложнее. Но несмотря на все сложности логистического и политического характера, было желание госпожи Морони посетить Беслан. Одно дело играть там (Сан-Марино), другое дело – играть в Беслане", – отметил Мурджа.

Он подчеркнул, что ее визит был организован при прямом участии МИД Южной Осетии, без которого бы это было невозможно.
"Что касается мероприятий, которые прошли в августе в очередную годовщину грузинской агрессии, мы каждый год проводим их не только в городе Пезаро, где я живу, но и во многих других городах. Пять лет назад мы посадили в Пезаро дерево в знак дружбы между Италией и Южной Осетией. Рядом с ним мы и проводим эти мероприятия, куда приходят не так много людей, но приходят истинные друзья Южной Осетии", – отметил Мурджа.
Моника Морони - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2022
Выступившая в Беслане итальянская флейтистка даст концерт в Цхинвале
По его словам, в последнее время проводить подобные мероприятия стало намного сложнее.

"К сожалению, в последнее время со всей этой русофобией, которая творится во всем мире, и в том числе в Италии, очень сложно проводить подобные мероприятия. И пусть иногда мы кажемся Дон Кихотами, которые борются с ветряными мельницами, но мы это делаем. Потому что считаем это очень важным, и будем делать, несмотря ни на что. И для меня было такой радостью видеть флаг Южной Осетии не только в Пезаро, но и в других городах", – сказал он.

А ореховое дерево дружбы, посаженное пять лет назад, в этом году принесло первые плоды, заметил Мурджа.
Он рассказал, что во всех регионах Италии есть представители большого сообщества "Ассоциация дружбы "Италия – Южная Осетия", которые представляют Южную Осетию, рассказывают о ней. Каждые три-четыре месяца они собираются, чтобы обсудить дальнейшие планы и то, что удалось претворить в жизнь.
"Мы ориентируемся на то, чтобы получить больше влияния в политических кругах. Раньше мы рассчитывали на народное понимание, но сейчас надо добиваться большего эффекта на политическом уровне. Скоро будут выборы, и у нас будет большая поддержка в итальянском парламенте и сенате. И мы думаем, что наш голос будет звучать громче", – отметил Мурджа.
В Милане прошла памятная акция к годовщине вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.08.2022
Память жертв войны в Южной Осетии почтили во многих странах мира
Он напомнил, что между Цхинвалом и итальянскими городами Рандаццо и Градара подписаны протоколы о дружбе, и этот список планируется расширить.

"Планов много. Мы готовы хоть итальянских футболистов привезти для товарищеского матча. Мы готовы ко многому, и с божьей помощью будем их претворять в жизнь. Мы хотим и готовы работать", – сказал Мурджа.

Он добавил, что в Цхинвале также проводились дни итальянского кино и друзья Южной Осетии в Италии готовы продолжать эту традицию.
Лента новостей
0