Итальянская флейтистка Моника Морони прибыла в Беслан для участия в траурных мероприятиях

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкТраурные мероприятия, посвященные 10-й годовщине трагедии в Беслане
Траурные мероприятия, посвященные 10-й годовщине трагедии в Беслане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 сен – Sputnik. Флейтистка Моника Морони в составе делегации из Италии и Сан-Марино прибыла в Беслан для участия в траурных мероприятиях, посвященных 18-й годовщине теракта в 2004 году, сообщает в пятницу МИД Южной Осетии.
Как пояснили в ведомстве, музыкант откликнулась на приглашение комитета "Матери Беслана", а инициатором и организатором поездки стало представительство МИД Южной Осетии в Италии.
Отмечается, что Морони даст концерты и несколько мастер-классов для учащихся музыкальных школ и училищ Беслана.
Представитель МИД Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа отметил, что итальянцы "глубоко сопереживали и восприняли близко к сердцу убийство ни в чем не повинных детей Осетии, и подчеркнул, что нельзя допустить повторения подобной трагедии в будущем".
Беслан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
"Люди клали в гробы с малышами игрушки и конфеты". Дмитрий Писаренко о Бесланской трагедии
Граждане Италии, добавили в МИД, "среди первых осудили варварское преступление, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы, в Республике Сан-Марино местные жители в память об этой трагедии установили бронзовую композицию – памятник детям Беслана".
В Беслане в четверг началась трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта в 2004 году, памятные мероприятия проходят на территории школы №1 и на мемориальном комплексе "Город ангелов". Каждый вечер во дворе школы зажигают памятные свечи, а 3 сентября состоится крестный ход до "Города ангелов", где под стук метронома будут зачитаны имена и фамилии всех погибших в теракте, а школьники выпустят в небо 334 шара – по числу жертв трагедии.
Беслан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Беслан. Архивные кадры
Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.
Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.
Лента новостей
0