Выступившая в Беслане итальянская флейтистка даст концерт в Цхинвале

© Monica MoroniМоника Морони
Моника Морони - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
На 18-ю годовщину трагедии в Беслане впервые приехала всемирно известная флейтистка из Сан-Марино Моника Морони. Ее участие в траурных мероприятиях стало возможным благодаря поддержке МИД Южной Осетии и его представителя в Италии Мауро Мурджиа.
В понедельник гости побывали и в Южной Осетии. Моника Морони рассказала о своих первых концертах в память о жертвах Беслана, первом визите в Осетию и сегодняшнем выступлении в Цхинвале.
"Когда в Сан-Марино я впервые играла у памятника детям Беслана, на меня самое большее впечатление произвел полицейский, который как бы охранял мое выступление. И я видела, что он чувствовал то же, что переживала и я. Это было самое сильное впечатление – сопереживание других людей", – рассказала она.
Музыкант с трудом находила слова, чтобы рассказать об эмоциях, нахлынувших на нее во время недавнего выступления в Беслане.
"Сложно об этом говорить. Все эмоции, когда ты видишь, к счастью, живых участников этих событий, когда ты с ними разговариваешь… Душа переполняется", – сказала она.
Траурные мероприятия, посвященные 10-й годовщине трагедии в Беслане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Итальянская флейтистка Моника Морони прибыла в Беслан для участия в траурных мероприятиях
На траурных мероприятиях в исполнении Морони звучали произведения Баха, современных испанских композиторов. Свое выступление она завершила "Объятием возрождения". Флейтистка считает, что именно это произведение призывает помнить о трагедиях, но стремиться к возрождению, к новой жизни.
"Когда музыкант играет от души, со всей полнотой своего сердца, он чувствует отдачу публики, даже не глядя на нее, не глядя им в глаза. После выступления люди подходили, обнимали. Люди оценили, что я играла от души", – отметила Морони.
Она призналась, что ее первым желанием после этого было вернуться в Беслан и выступать для этих людей.
В Цхинвале сегодня вечером пройдет еще один концерт Моники Морони.

"Сегодня прозвучит и "Тарантелла" Россини, и кое-что из современной музыки. Потому что сегодня праздничные дни, сегодня открываются школы, радуются дети и родители, поэтому вечер будет весьма мажорным. Даже прозвучит Бах в переложении на мотивы фламенко. Так что у нас есть чем порадовать публику", – рассказала она.

Морони отметила, что не успела еще познакомиться с южной частью Осетии. "Я мало, что увидела. Поэтому наслаждаюсь сегодняшним днем", – добавила она.
Лента новостей
0