Передается от клещей и больных животных - эксперт об опасности конго-крымской лихорадки

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРабота лаборатории санитарной экспертизы
Работа лаборатории санитарной экспертизы  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik. Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) относится к природно-очаговым и трансмиссивным заболеваниям. Это значит, что встречается в мире не повсеместно, а в определенных зонах и районах, передается не от человека к человеку, а от клещей или инфицированных животных, в том числе и сельскохозяйственных, а также при непосредственном контакте с больным животным. Об этом Sputnik рассказал врач-инфекционист Алексей Ртищев. Однако, по его словам, основным переносчиком заболевания все равно остается клещ.

"В настоящее время во всем мире эпидсезон клещевых инфекций, поэтому те регионы, где исторически встречаются и расположен ареал инфицированных этим вирусом клещей, случаи лихорадки всегда регистрируются. Поскольку это сезонное явление, и их сезон близится к концу, надеемся, что все будет зависеть от особенностей климатических условий, и риск заражения этим заболеванием постепенно минимизируется и уйдет", — сказал Ртищев.

Анализ крови лаборатория  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Российские ученые обнаружили новый штамм геморрагической лихорадки на юге страны
Он отметил, что конго-крымская геморрагическая лихорадка не имеет каких-то специфических признаков, присущих только ей – ее симптомы схожи с признаками инфекционных заболеваний. Болезнь обычно начинается как гриппоподобное заболевание с высокой температурой, интоксикацией. Сам факт того, что в названии есть слово "геморрагическая", подчеркивает то, что в некоторых тяжелых случаях могут проявляться кровотечения, как в виде петехиальной сыпи, так и в виде кровоизлияний во внутренние органы, поэтому это заболевание чревато иногда тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

"Чтобы избежать заражения, следует придерживаться общих стандартных правил профилактики других клещевых болезней — клещевого энцефалита, болезни Лайма — которых и так на территории нашей страны придерживаются. Роспотребнадзор, энтомологи отслеживают активность клещей. Соответственно, в тех районах и зонах отдыха проводятся акарицидные обработки", — подчеркнул Ртищев.

Он напомнил, что, находясь в лесу, человек должен пользоваться репеллентами – средствами, отпугивающими клещей и комаров. В случае, если был факт присасывания клеща и в течение ближайших двух-четырех недель появляются признаки инфекционного заболевания, то нужно обязательно обратиться к врачу и указать факт, что было присасывание клеща, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Установить, что это был за клещ – задача медицинских работников.
"Болезнь диагностируют на основании анамнестических данных – человек находился на территории, где обитают эти клещи, есть вероятность или точно известно об укусе клеща и по симптомам. Анализы проводят на несколько инфекций, в том числе и на крымскую конго-геморрагическую лихорадку. Если после проведения специальных тестов диагноз подтверждается, обычно назначают поддерживающую терапия с лечением симптомов. При необходимости – это купирование кровоизлияния, инфузионная терапия. Каких-то специфических и специальных противовирусных препаратов на сегодняшний день, к сожалению, нет, хотя некоторые препараты используют – например, противовирусный препарат рибавирин", — отметил специалист.
Клещи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Главный санитарный врач рассказала, чем опасны клещи в Южной Осетии и как от них уберечься
Ранее сообщалось, что в Грузии ухудшается эпидемиологическая обстановка – там растет количество больных коронавирусом и конго-крымской геморрагической лихорадкой (имеются случаи с летальным исходом). В связи с этим КГБ рекомендует жителям приграничных населенных пунктов Южной Осетии при выявлении нарушителей государственной границы исключать контакт с ними и "немедленно информировать пограничные органы, а также оказывать содействие в иных вопросах по охране государственной границы".
В самой республике, по официальным данным, с 90-х годов выявлено только два случая заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой.
Лента новостей
0