Главный санитарный врач рассказала, чем опасны клещи в Южной Осетии и как от них уберечься

© Sputnik / Игорь ЗарембоКлещи
Клещи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 авг — Sputnik, Фатима Плиева. Югосетпотребнадзор в текущем году зарегистрировал на территории республики свыше 100 случаев укусов клеща, сообщила Sputnik глава комитета, главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.
"В комитете регистрируются все случаи укуса клещами. Так, за семь месяцев текущего года зарегистрировано 116 случаев, из них 50 — дети до 15 лет. 85 процентов — жители города Цхинвал, остальные 15 процентов — сельские жители", — сказала она.
Вместе с тем, главный санитарный врач считает, что внушительное число – 116 – не говорит о всплеске заражения, скорее, о слаженности работы ведомств.

"Каждый год в этот сезон бывают случаи укусов клеща. Это количество не говорит о всплеске — в какой-то мере эти цифры показывают, что люди не применяют элементарные правила профилактики", — сказала Кочиева.

По ее словам, укус клеща может спровоцировать ряд инфекционных заболеваний.
© Sputnik / Natalia Airiyan Марина Кочиева
Марина Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Марина Кочиева
"Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, ку-лихорадка, конго-крымская геморрагическая лихорадка. Переносчиками всех этих заболеваний является клещ, поэтому к нему такое особое внимание", — сказала врач.
По словам Кочиевой, самый опасный вид этих насекомых — энцефалитный клещ — в Южной Осетии не встречается.

"Клещевой энцефалит с эпидемической точки зрения наиболее актуальный и опасный. Он для нашего региона не эндемичный, он, в основном, обитает в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. У нас за последние несколько лет регистрируются случаи заражения боррелиозом и в прошлом году было два случая конго-крымской геморрагической лихорадки. Оба (пациента - ред.) были в тяжелом состоянии, но исход был благоприятный", — отметила она.

По мнению Кочиевой, выезжая на природу, отдыхающим нужно выбирать незахламленные места для отдыха, брюки заправлять в носки, чтобы обезопасить себя от укуса насекомых.
"Клещ всасывается в самую тонкую кожу на теле: волосяные покровы, зоны за ушами, подмышечные впадины, внутренние стороны бедер и т.д. Учитывая риски, надо придерживаться правил безопасности. Но если все же клещ укусил — надо незамедлительно обратиться в приемное отделение РММЦ", — отметила она.
Клещ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2021
Югосетпотребнадзор выяснил, какие виды клещей обитают в Южной Осетии
Для тех, кто не имеет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, Кочиева советует обработать место укуса спиртосодержащим раствором.
"После обработки надо пинцетом или ниткой захватить клеща как можно ближе к поверхности коже, чтобы вытащить его с ротовым аппаратом ("хоботком"). Его надо вытаскивать строго вертикально без резких движений. Затем место укуса еще раз надо обработать антисептиком", — пояснила она.
Главный санитарий врач подвергла критике народный метод извлечения клеща с помощью растительного масло или жира.

"Надо понимать, что этого делать не надо. Закупориваются дыхательные пути насекомого, и он погибает, но при этом хоботок может остаться на месте укуса. За тот период пока мы ждем, когда он задохнется, он может впрыснуть вирус, которым, возможно, инфицирован. Поэтому этот метод не стоит использовать", — отметила она.

Кочиева подчеркнула, что в Южной Осетии нет возможности проведения лабораторной диагностики самого клеща.
"Начиная с 2019 года у нас в планах было расширение возможностей нашей лаборатории, но из-за пандемии вся наша лаборатория была перепрофилирована на выявление ковида. Но мы ежегодно запрашиваем средства на расходные материалы и обучение сотрудников по диагностике природно-очаговых заболеваний. Мы планируем на следующий год реализовать планы. Очень надеюсь, что правительство пойдет нам на встречу и у нас все получится", — отметила медик.
Вместе с тем главный санитарный врач пояснила, что частные лаборатории имеют возможность проведения таких исследований.
Лента новостей
0