Российские ученые обнаружили новый штамм геморрагической лихорадки на юге страны

CC0 / Pixabay/DarkoStojanovic / Анализ крови лаборатория
Анализ крови лаборатория  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июн — Sputnik. На юге России обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.
Отмечается, что вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки распространен в ряде стран Африки, на Балканах, Ближнем Востоке и в некоторых государствах Азии, встречается этот вирус и на юге европейской части России.

"На юге России обнаружена новая линия вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). В исследовании принимали участие сотрудники Сеченовского университета (Москва), Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора (Ставрополь), НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва)", — говорится в сообщении университета.

По данным ВОЗ, этот вирус передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека человеку он может передаваться при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями. Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания.
Научный центр Вектор создал тест-системы для выявления случаев заражения оспой обезьян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2022
Ученые выявили, что оспа обезьян мутирует быстрее, чем ожидалось
"В результате проведенного исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям "Европа-1" (596 образцов), "Африка-3" (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии "Европа-3" (шесть образцов)", — пояснили в пресс-службе.
В университете добавили, что риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при инфицировании линией "Европа-1", в дальнейшем нужно будет детально изучить линию "Европа-3", чтобы оценить ее генетическое разнообразие и географическое распространение в России и понять, насколько она опасна.
Лента новостей
0