ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Голос МАГАТЭ нельзя не услышать: эксперт о визите миссии агентства на Запорожскую АЭС

© Sputnik / Константин МихальчевскийСтела при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре
Стела при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik. Замдиректора российского Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева считает, что наличие инспекторов МАГАТЭ на Запорожской атомной электростанции поможет донести правду до западной аудитории. Такое мнение она высказала в интервью Sputnik.
Ранее СМИ сообщили, что инспекция МАГАТЭ пройдет на ЗАЭС с 31 августа по 3 сентября. По словам постпреда России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, миссия уже выехала в Запорожскую область. Делегация состоит из "примерно полутора десятка сотрудников секретариата МАГАТЭ, занимающихся ядерной безопасностью". В пути на объект их сопровождает команда представителей ООН.
"Я думаю, что перспективы того, что будет результат, есть. Представители этой влиятельнейшей международной структуры станут свидетелями преступной сущности Киева, смогут засвидетельствовать в дальнейшем то, что натворила Украина вокруг АЭС, посмотрят разрушения. И я не думаю, что Киев решится обстреливать ЗАЭС в то время, как там будут находиться представители МАГАТЭ", – отметила Макеева.
По ее мнению, продолжая обстрел территории ЗАЭС, киевские власти хотят сорвать этот визит, потому что понимают, что вести обстрелы и давить на Россию в присутствии представителей МАГАТЭ они не смогут. Именно поэтому, подчеркнула Макеева, обстрелы усилились, поскольку вопросы безопасности тоже очень важны, и инспекторы МАГАТЭ вряд ли поедут туда под обстрелы.
Машина, поврежденная в результате обстрела на территории Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.08.2022
Власти Запорожья предоставят миссии МАГАТЭ доказательства обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ
Она полагает, что наличие инспекторов МАГАТЭ поможет донести правду до западной аудитории, в том числе до представителей западных элит.

"Мы знаем, что сейчас освобожденные территории активно посещают западные журналисты, они также участвуют в процессе донесения правды до западного зрителя. Но голос инспекторов МАГАТЭ просто нельзя будет не услышать. Одно дело, когда о таких вещах говорит какой-то там журналист, его можно обвинить в предвзятости и бог знает в чем. Но слова инспектора МАГАТЭ будут иметь огромный вес и впоследствии их показания будут иметь эффект разорвавшейся бомбы", – отметила Макеева.

По ее словам, в Европе и во всем остальном мире остается все меньше иллюзий по поводу киевского режима и все меньше желания с ним заигрывать.
"Сейчас уже Киев превратился даже не в обезьяну с гранатой, а в обезьяну, которая норовит попасть этой гранатой в атомную электростанцию. Это серьезно. Это повлечет последствия не только для жителей Запорожской области и ближайших областей. Последствия будут для огромного количества стран, не исключая страны Европы, ту же Турцию. Уже сейчас многие специалисты говорят о том, что в случае аварии эта катастрофа будет намного страшнее Чернобыльской", – отметила Макеева.
ВСУ продолжают бить по критической инфраструктуре: глава ВГА Энергодара о ситуации на ЗАЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
ВСУ продолжают бить по критической инфраструктуре: глава ВГА Энергодара о ситуации на ЗАЭС
В состав миссии МАГАТЭ, которая готовится отправиться на Запорожскую АЭС, не войдут представители США и Великобритании. Макеева считает, что англосаксы совершенно не готовы признать преступления Киева, потому что именно они и стоят за этими преступлениями.
"Киев далеко не суверенен, и Зеленский, будь его воля, давно бы покинул территорию Украины и жил бы себе сейчас спокойненько в местах с хорошим климатом и хорошей охраной. Но он отрабатывает заказ США и Великобритании, и естественно, они не отправили своих инспекторов именно по той причине, что уклоняться от очевидной правды будет невозможно, как и проговаривать ее", – отметила она.
Макеева добавила, что другие инспекторы будут говорить вполне конкретные вещи и признавать преступления Киева и наличие обстрелов по АЭС.
Фрагмент стелы при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинские войска обстреляли территорию ЗАЭС
Лента новостей
0