ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Украинские войска обстреляли территорию ЗАЭС

© Sputnik / Константин МихальчевскийФрагмент стелы при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре
Фрагмент стелы при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik. Украинские войска нанесли удары по территории Запорожской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные власти.
Городские власти полагают, что причиной обстрелов стало целенаправленное намерение киевского руководства сорвать миссию МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси.
Ранее СМИ сообщили, что инспекция МАГАТЭ пройдет на ЗАЭС с 31 августа по 3 сентября.
По словам постпреда России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, миссия уже выехала в Запорожскую область. Делегация состоит из "примерно полутора десятка сотрудников секретариата МАГАТЭ, занимающихся ядерной безопасностью". В пути на объект их сопровождает команда представителей ООН.
Машина, поврежденная в результате обстрела на территории Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.08.2022
Власти Запорожья предоставят миссии МАГАТЭ доказательства обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что делегация заедет через зону, подконтрольную Вооруженным силам Украины.
Накануне после обстрела ВСУ снаряд пробил крышу корпуса ЗАЭС, где хранится топливо. При этом в ООН заявили, что не знают, кто обстреливает атомную электростанцию. В свою очередь, представитель Пентагона не исключил, что огонь ведут именно украинские войска, но назвал его ответным.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра, рядом с Энергодаром. Она самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта станция находится под охраной российских военных. Как утверждают в российском МИД, это необходимо, чтобы не допустить утечки ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0