"Главным героем там был Эрдоган". Эксперт о переговорах глав Турции, Украины и генсека ООН

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaТайип Эрдоган, Владимир Зеленский и Антониу Гутерриш
Тайип Эрдоган, Владимир Зеленский и Антониу Гутерриш - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В четверг во Львове (Украина) прошла встреча президента Турции Тайипа Эрдогана, Владимира Зеленского и генсека ООН Антониу Гутерреша. По сообщениям СМИ, переговоры длились не так уж и долго, встреча завершилась через 40 минут. Что известно о том, как прошла встреча, что обсуждали стороны и как ее итоги могут повлиять на официальный Киев, в интервью Sputnik рассказал руководитель экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
— Как мы знаем, одной из главных тем для обсуждения, формально, по крайней мере, была тема вывоза украинского зерна из портов на Черном море. В этом процессе активно участвовал президент Турции, и генсек ООН был одним из его инициаторов. Если подходить не формально к этому разговору, а попробовать его объективно проанализировать, то создается ощущение, что сейчас некоторые деятели международного уровня просто откровенно пиарятся на фоне украинского конфликта.
Мы видим, что роль ООН малозначительна. Если бы не Эрдоган, у которого есть свои надежные, дружеские отношения с президентом России, вряд ли бы генсеку ООН удалось добиться каких-либо результатов на переговорах с Россией в свое время. Понятно, что роль Эрдогана в этом процессе была велика.
Мне показалось, что в данном случае тот же Гутерреш просто присел погреться у чужого костерка. Главным героем этой встречи был Эрдоган, который сейчас на украинском кризисе в очередной раз завоевывает себе политический капитал. Турция на глазах превратилась из регионального игрока в игрока международного уровня и участвует в решении вопросов, которые относятся к вопросам международной безопасности.
Эрдоган сейчас попытался продвинуть еще одну свою инициативу – организация встречи Путина и Зеленского. Информации очень мало о том, что происходило на этой встрече, но, мне кажется, Эрдоган эту идею продвигал и даже дал какие-то обещания Зеленскому. Хотя президент Турции опытный политик, я думаю, что в данном случае он понимает, что с такими людьми, как Зеленский, договориться о чем-то очень сложно и практически невозможно, особенно в вопросах, касаемо той причины, по которой Россия начала специальную военную операцию. Никакой, конечно, встречи президентов России и Украины в ближайшее время не будет. Я могу об этом с уверенностью говорить.
© antimaidan.ruИгорь Шатров
Игорь Шатров   - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Игорь Шатров
В общем-то Зеленский это и подтвердил, потому что по итогам разговора с Эрдоганом и Гутеррешем он заявил, что переговоры возможны, но только в том случае, если Россия выведет свои войска и вернется на исходные позиции. Это совершенно невыполняемое условие, и не Зеленскому сейчас ставить какие-либо условия.
Но сама по себе инициатива того, что Эрдоган пытается выступить посредником и постоянно выступает посредником между Россией и Украиной, свидетельствует о нем, как о серьезном политике, который готов внести еще больший вклад в подобные процессы. Но, правда, не забывая при этом зарабатывать. Мы видим, что он спокойно продолжает поставлять "Байрактары" украинской армии и тем самым вносит вклад в расширение украинского кризиса, а не в его усмирение.
Как любой политик мирового уровня, который одной рукой подливает масла в огонь, а другой делает вид, что тушит. В этом смысле он не особо отличается от любого другого. Но уровень тех дел, которыми он сейчас занимается, говорит о том, что Турция выходит на очень важные позиции. И Россия тем, что она идет на переговоры, постоянно общается с Эрдоганом, вносит в это большой вклад. Стоит только России отвернуться, Эрдоган сразу же потеряет очень весомую часть своего влияния.
Поэтому, мне кажется, у этого процесса двустороннее движение. И мне из этих трех персонажей (Эрдоган, Гутерриш, Зеленский. – ред.) интересна только персона турецкого лидера.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Европа должна быть благодарна Турции за бесперебойный транзит газа из РФ — Путин
– Эрдоган заявил, что намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным итоги своих переговоров во Львове. Когда может состояться встреча двух лидеров и какие основные вопросы планирует обсудить Эрдоган?
— Сейчас, наверное, только Лукашенко может поспорить с Эрдоганом по количеству встреч с Путиным. У нас очень мощный диалог, десятки встреч проходят в течение года. Я думаю, что во время последней встречи Путиным были поставлены конкретные вопросы перед Эрдоганом, и он в данном случае просто на эти вопросы ответит, скорее всего.
Он прощупывал где-то и для Путина почву. Смотрел, что сейчас происходит в голове этого странного персонажа, который называется украинским президентом. А то, что Эрдоган заявил о возможности каких-то переговоров, было, я думаю, отвлекающим маневром. Он выполнял задачу – посмотреть и донести эту информацию до Путина. Ему это тоже важно, чтобы Путин ориентировался в данной ситуации. Потому что, как мы видим, Турция на этом кризисе зарабатывает свои капиталы – и финансовые, и политические.
– По итогам Эрдоган сообщил, что в ходе трехсторонней встречи также обсуждались возможности перерастания позитивной атмосферы, созданной Стамбульским соглашением, в постоянный мир. Что это значит? Может ли эта встреча повлиять на ход спецоперации и действия Киева?
— Это дипломатическое выражение. Его надо толковать просто как выражение, которое подтверждает, что прогресса не наступило никакого, но хуже не стало. У Эрдогана есть возможность говорить с Зеленским, и Зеленский что-то отвечает по поводу возможности какого-то взаимодействия с Россией. Не более того.
История стамбульских договоренностей по зерну – это очень конкретная история, чтобы ее экстраполировать на возможности других переговоров. Могут возникнуть переговоры о чем угодно, но это тоже будут конкретные переговоры. Пока широкомасштабных переговоров о мире между Украиной и Россией не предвидится.
Партнеры или союзники? Мирзаян об отношениях России и Турции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Радио
Партнеры или союзники? Мирзаян об отношениях России и Турции
— То есть Турция никак не может влиять на действия Киева в контексте спецоперации, и прошедшая встреча никак этого не касалась? Мы помним, как Киев угрожал контрнаступлением на юг Украины.
— Конечно, Турция никак не может влиять на Зеленского. Украинский лидер пытается использовать всех в этом процессе. Контрнаступление уже дезавуировано самим украинским руководством, они заявили, что это была информационная операция. И мы видим, что никакого контрнаступления нет.
У Украины сейчас нет возможности проводить полномасштабное контрнаступление, не отказавшись полностью от попыток сопротивления на Донбассе. Мы это уже увидели. Как только они переводят хотя бы незначительные подразделения на другое направление, российские подразделения и союзные силы захватывают по одному-два населенных пункта.
Поэтому для них это опасная игра. Они сейчас или будут пытаться сохранить ту часть Донбасса в своих руках, либо от этого отказаться, и тогда да – попробовать атаковать на других направлениях.
– Президент Турции заявил, что на встрече обсуждался и вопрос обмена военнопленными между Москвой и Киевом. Какова ситуация с обменом военнопленных на данный момент, и как, по-вашему, она может измениться после вчерашних переговоров?
— Я думаю, что это военная тайна. Подробности мы будем узнавать по мере возникновения таких ситуаций. Причем не обо всех обменах пленными нам будут сообщать. Потому что очень часто это является частью более широкой операции, имеющей отношение не только к гуманитарным, но и военным целям и задачам.
В данном случае, обмен военнопленными – это разговор не для широкой публики. А то, что Эрдоган поделился частью этой информации, ему надо показать результативность своих переговоров. Я думаю, в этом причина.
– Зеленский заявил, что согласовал с Гутерришем параметры возможной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Тем не менее, вчера ВСУ продолжали обстрел ЗАЭС. Как вы думаете, к чему могли прийти стороны на переговорах по вопросу ЗАЭС? Стоит ли все еще опасаться провокаций Киева на ЗАЭС?
– Стоит опасаться, и даже больше, чем раньше. Сегодня ночью были более серьезные обстрелы. А результат переговоров по теме ЗАЭС, я думаю, нулевой, и даже минусовый, если такое может быть. Ситуация будет только ухудшаться и усложняться. Ничего достигнуть они не смогли, никакого продвижения в этом направлении не произошло.
Лента новостей
0