"Держится на энтузиастах": Юрий Бетеев о развитии туризма в Южной Осетии

© Из личного архива Лейлы ДриаевойСело Борджнис
Село Борджнис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 июл – Sputnik, Фатима Плиева. Развитию туризма в Южной Осетии не хватает государственной поддержки. На данный момент отрасль держится на энтузиастах, считает гид, основатель этнодеревни Юрий Бетеев.

"Пока на развитие туризма работают только энтузиасты, к примеру мы с гидом Гурамом Карсановым. Наша соотечественница Зарина Догузова возглавляет Ростуризм. Но между нашими структурами, к сожалению, нет договоров о сотрудничестве. В России выдаются гранты до трех миллионов рублей на развитие туризма. Может с подписанием договора мы сможем побороться за гранты", – рассказал Бетеев.

Бетеев уже в течение нескольких лет работает в этой отрасли и изучил самые проблемные вопросы.
Селение Цон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Туризм в Южной Осетии: необъятные перспективы республики
"В Цхинвале есть уже гостиницы, номер можно снять от тысячи до 15 тысяч рублей. Настало время отремонтировать самую крупную гостиницу столицы "Алан". Но серьезной проблемой остается отсутствие возможности разместить гостей в деревнях. Я ко всем обращаюсь, у кого есть дома в селах, особенно в Дзауском районе, чтобы они сделали там условия. Дефицита гостей не будет", – добавил он.
По мнению Бетеева, все новые кафе и рестораны ориентированы на типовые варианты зон отдыха, которых много по всему миру.
"Кому нужен хай-тек? Туристу интересна национальная кухня, местные особенности. Пока мы их угощаем только осетинскими пирогами и соленьями клекачки (джонджоли). Следующий шаг за дзыкка", – отмечает гид.
Экскурсии для школьников Южной Осетии в доме-музее в своем родовом селении Борджнис. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.06.2022
Окунуться в атмосферу прошлого. Как проводят досуг цхинвальские школьники в Борджнис
Между тем, Бетеев считает, что во многих вопросах не нужны большие денежные вложения, и надпись на куске материи у въезда в республику совсем не соответствует статусу отдельного государства.

"Вывески и указатели обойдутся в копейки. На границе с Россией на галерее надпись "Республика Южная Осетия" на выцветшем куске материала... Первый населенный пункт, что встречает путника – Рук, тоже без внимания. К каждому президенту я обращался с просьбой построить там хоть одну башню", – сказал он.

Восстановление одной башни обходится в три миллиона рублей, это под силу и предпринимателю, считает Бетеев.
"Вложения быстро окупятся. Туристы готовы тратиться", – подчеркнул гид.
Несколько лет назад Бетеев сам основал в родном селении Борджнис в Дзауском районе этнодеревню. Этот пункт уже стал популярным местом посещения туристов и местных жителей. Сюда устраивают даже экскурсии для школьников.
Дзауский район сравнивают со Швейцарией: Юрий Бетеев о туризме в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Радио
Дзауский район сравнивают со Швейцарией: Юрий Бетеев о туризме в Южной Осетии
"Одного моего этномузея недостаточно, нужны другие пункты для посещения. В свою очередь, я сам готов оказать всяческую помощь, кто возьмется за реализацию схожего проекта", – отметил Бетеев.
В районах мало кафе и ресторанов, а у имеющихся непрезентабельный вид.

"Четыре – в Ленингоре, одна хинкальная в Знауре. В Дзау их побольше, но в небольшие вагончики гостей водить не хочется, в городе Квайса их и вовсе нет", – говорит гид.

Несмотря на проблемы в отрасли, туристов все равно влечет в Южную Осетию, в первую очередь они бывают впечатлены первозданной красотой природы.
"Они восхищаются природой и традициями застолья. А Дзауский район они сравнивают со Швейцарией, особое восхищение вызывает горящий источник в Хеит", – отметил он.
Внутренний туризм может обрести новый виток популярности - Карсанов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Радио
Внутренний туризм в Южной Осетии может выйти на новый виток популярности - Карсанов
В сфере благоустройства территорий также наблюдаются положительные изменения.

"Мусора уже не так много. Руководство Цхинвальского района отремонтировало дорогу до Хеит. Сейчас в таком же внимании нуждается Монастер – один из излюбленных мест посещения туристов. Нужно обустроить поход к церкви и отремонтировать кровлю – она протекает в нескольких местах", – говорит он.

По словам Бетеева, в последнее время в направлении Южной Осетии начали работать Турагентства Северной Осетии.
Лента новостей
0