Цхинвал отреагировал на решение МУС о выдаче ордеров на арест трех бывших чиновников РЮО

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 июл — Sputnik. Особый вид европейского правосудия, который демонстрирует Международный уголовный суд (МУС) в рамках расследования агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, не выдерживает никакой критики и демонстративно игнорирует неудобные для него факты, заявили в понедельник в МИД РЮО.
В ведомстве пояснили, что МУС выдал ордера на арест экс-министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, бывшего начальника следственного изолятора МВД республики Гамлета Гучмазова и бывшего уполномоченного по правам человека при президенте Давида Санакоева, занимавших свои должности в августе 2008 года.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
В МИД РФ прокомментировали заявление МУС о запросе ордеров на арест граждан Южной Осетии
В Южной Осетии эта информация вызвала полное недоумение, заявил в связи с этим югоосетинский МИД. Там напомнили, что именно "указанные должностные лица предпринимали все возможные усилия для сохранения жизней грузинских граждан, обеспечивали им безопасность на территории Южной Осетии и в дальнейшем передали их грузинской стороне".

"Что касается Международного уголовного суда, то еще в марте этого года министерство иностранных дел обратило внимание на особый вид европейского правосудия, которое не выдерживает никакой критики и демонстративно игнорирует неудобные для него факты. Со стороны МУС не было предпринято ни одного процессуального действия в отношении грузинских военных и должностных лиц, виновных в совершении документально подтвержденных военных преступлений в отношении гражданского населения Южной Осетии и представителей международного миротворческого контингента, располагавшегося в зоне конфликта", – подчеркнули в министерстве.

Абсолютно ангажированное решение МУС не имеет ничего общего с правосудием, поэтому в Южной Осетии "никто и никогда не сможет согласиться с подобным избирательным применением международного права, когда расследование ведется не в отношении представителей страны-агрессора, а исключительно в отношении представителей пострадавшей от агрессии стороны", отметили в МИД.
"Напрашивается резонный вопрос о целях подобных действий МУС, который, перешагнув через международное право, полностью дискредитировал европейское правосудие", – заявили в ведомстве.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Цхинвал не будет сотрудничать с МУС после запроса ордеров на арест трех граждан РЮО
Решение о выдаче ордеров, как считают в МИД, было принято на фоне серьезного кризиса в международных отношениях, в условиях, когда против России ведется тотальная война, а антироссийские санкции достигли беспрецедентных размеров.
"И это против страны, которая своими действиями в августе 2008 года прекратила войну, развязанную преступным режимом Саакашвили против народа Южной Осетии. В Международном уголовном суде, по всей видимости, решили внести свой посильный вклад в усугубление международной обстановки и кинуть свой камень в сторону России", – отметили в министерстве.
МИД ответственно заявляет, что любые решения МУС на территории Южной Осетии "нелегитимны и не будут иметь никакой перспективы".

"В Республике Южная Осетия каждому гражданину гарантируется неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе, как на основании судебного решения или с санкции прокурора республики. Это требование Конституции Республики Южная Осетия", – подчеркнули в МИД.

Давид Санакоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2022
Санакоев: МУС следует начать с тех, кто развязал войну, убивал мирных людей и миротворцев
Лента новостей
0