Министр культуры рассказала, как в Южной Осетии отметят 77-ю годовщину Дня Победы

© Sputnik / Natalia Airiyan День Победы в Южной Осетии
День Победы в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 апр – Sputnik, Диана Козаева. Праздничные мероприятия ко Дню Победы в Южной Осетии начались с открытия "Полевой почты" в Цхинвале, сообщила министр культуры Жанна Зассеева.
В республике готовятся к празднованию 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этому дню подготовлена обширная программа праздничных и памятных мероприятий.
По словам Зассеевой, за час в ходе акции "Полевая почта" жители республики успели написать более ста писем.
Георгиевские ленточки. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
В память о Великой Победе в Южной Осетии раздадут более 10 тысяч георгиевских ленточек
С 1 по 3 мая в Южной Осетии традиционно пройдет акция "Георгиевская ленточка".

"Мы решили возобновить наши листовки об истории появления ленты, о том, что она значит, как ее носить и завязывать", – отметила министр.

Она рассказала, что в рамках работы по поиску могил солдат из Южной Осетии, считавшихся пропавшими без вести, найдено уже 1519 мест захоронений.
© AP Photo / Natalia AiriyanЖанна Зассеева
Жанна Зассеева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Жанна Зассеева
"При содействии властей Крыма мы нашли там две могилы, где похоронено очень много наших земляков. В прошлом году мы хотели выехать туда, но из-за пандемии не получилось. Но в этом году мы обязательно поедем, ребята пядь за пядью все проверят и, может быть, к этим 1519 фамилиям добавим еще несколько, чтобы можно было в память о них зажечь свечу. Мы знаем, что пока не найдена могила, пока нет креста на этой могиле, мы "царствие небесное" не можем говорить. Не принято у нас", – отметила Зассеева.
Седьмого мая в Цхинвал из Москвы привезут "Огонь памяти". Его доставят представители народного фронта "За Россию" и победитель всероссийского конкурса волонтеров, главный педиатр Морозовской больницы.
В тот же день капсула с огнем будет передана на хранение в Национальный музей.
Бессмертный полк в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Волонтеры из Южной Осетии продолжают поиски пропавших без вести на полях ВОВ
"К нам везут огонь, который зажгли у Вечного огня, у могилы Неизвестного Солдата. Мы останавливаемся в Дзау, открываем там филиал "Бессмертного полка", мемориальную доску советскому военачальнику, кавалеру шести орденов боевого Красного Знамени Ленто Сланову", – рассказала глава Минкульта.
По ее словам, мемориальную доску привез "один из главных миротворцев", председатель Североосетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев. Ее готовили в Волгограде вместе с доской Исса Плиева.
Похороны Руслана Бесаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
В "Бессмертном полку" в Цхинвале пронесут фотографии осетинских бойцов, павших в Донбассе
В канун Дня Победы в Цхинвале пройдет ежегодный митинг у Вечного огня, там же состоится церемония возложения Гирлянды Славы и Памяти, венков и цветов. Такие же мероприятия пройдут у всех 53 памятников Великой Отечественной войны.

"9 Мая – святой день для всех нас. Во всех храмах, церквях пройдут памятные Богослужения по убиенным воинам. В тот же день пройдет военный парад Цхинвальского гарнизона, шествие "Бессмертного полка". По главной площади столицы пронесут фотографии наших защитников, погибших в 1989-2008 годах, а затем 53 фотографии ребят, погибших в Донбассе. С разрешения родственников их фотографии пронесут матери защитников Отечества", – рассказала Зассеева.

Помимо этих мероприятий, в Южной Осетии состоится несколько акций ко Дню Победы.
Из Южной Осетии на фронт ушли более 21 тысячи человек, 11 711 из них погибли, свыше семи тысяч считаются без вести пропавшими.
Лента новостей
0