"Наша цель – делать добро": как экозащитник из Цхинвала решил помочь природе Южной Осетии

© Sputnik / Фатима ПлиеваУлица Октябрьская
Улица Октябрьская - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Элина Габараева, Sputnik
Год назад в Южной Осетии стали появляться первые мусорные урны, предназначенные для раздельного сбора мусора. Это было инициативой организации "Чистый мир".
Раздельный сбор мусора по всему миру набирает обороты. Не так давно в России тоже примкнули к этой инициативе. О сортировке вторсырья в Москве заговорили около пяти лет назад, но лишь с января 2020 года начался первый этап перехода к раздельному сбору мусора. В Южной Осетии проект по раздельному сбору мусора только-только запущен, но компания уже вносит весомый вклад в поддержание чистоты в республике и прививает молодежи культуру заботы о природе.

Так родилась идея

Все началось с того, что парень из Цхинвала, Константин Плиев, вместе с единомышленниками решил заняться делом, которое приносило бы пользу и природе и людям. Он всегда был экозащитником, а теперь решил трансформировать хобби в бизнес. Молодой человек остановил свой выбор на раздельном сборе мусора.
С точки зрения бизнеса, отмечает Плиев, новое дело не очень прибыльное, но вносит существенный вклад в работу по утилизации твердых бытовых отходов.

"Основная наша цель – делать доброе дело", - сообщает Плиев.

© Sputnik / Natalia AiriyanКонстантин Плиев
Константин Плиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.03.2022
Константин Плиев
Он говорит, что экология Южной Осетии, по сравнению с другими странами, не в плачевном состоянии, но есть тревожные сигналы.
"Нельзя допускать экологической катастрофы. Выезжая загород, мы часто видим пластиковые бутылки, железные банки. Это все не только вредит окружающему миру, но и приносит эстетические неудобства, а еще психологически не дает расслабиться", - сказал Плиев.

Идея приживается

По словам собеседника Sputnik, общество в республике положительно отреагировало на новшество в сфере сбора мусора. Он обратил внимание, что если брать другие страны, то проходило десятки лет, чтобы общество привыкло к порядку выброса мусора.

"Что касается нашего общества, то оно быстрее учится, прогрессирует, привыкает к хорошему. Многие граждане уже начали сортировку дома и агитируют друзей, знакомых, следовать их примеру. Я сам даже не ожидал такого эффекта", - рассказывает Константин.

Он с пониманием относится и к тем гражданам, которые пока не "созрели" для сортировки отходов.
"У каждого свои проблемы, заботы, и не у всех есть возможность задумываться о таком. Нужен определенный период времени, чтобы каждый пропустил эту идею через себя и прийти к тому, что она полезна", - считает он.
Посильную помощь в организации сбора мусора оказывают не только взрослые, но и школьники.
Урны для вторсырья  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2021
Компания "Чистый мир" вывезла из Цхинвала более пяти грузовиков вторсырья

Плюсы вторичной переработки

Из неприятных моментов, связанных с утилизацией отходов, Плиев назвал стихийные свалки в некоторых районах республики и открытые мусорные урны в городе. В отличие от первых, вторые не издают зловония, но вместе с тем их содержимое растаскивается бродячими животными, что, в свою очередь, доставляет немало неудобств сотрудникам благоустройства столицы.
Константин Плиев рассказал и том, чем же полезен раздельный сбор мусора.

"Около 40 процентов мусора подлежит вторичной переработке, и, следовательно, если его сортировать и сдавать нам, то мусор уже не будет попадать на полигон отходов. Объем отходов таким образом сокращается на 40 процентов, еще 50 процентов – это органика, которая вреда не наносит. Оставшиеся 10 процентов – отходы, которые не подлежат переработке и их надо утилизировать", - перечислил он.

Из переработанного мусора производят самые разнообразные предметы, которыми человек пользуется ежедневно. Это те же пластиковые бутылки, тетра-пак коробки, полиэтиленовые пакеты, а еще упаковочные материалы, мягкая тротуарная плитка, отслужившие свой срок скамейки и многое другое.

Рабочие моменты

За год деятельности предпринимателю удалось вывезти из Цхинвала около 15 машин отсортированного, спрессованного вторсырья, что, по мнению Плиева – неплохой показатель. Подготовка к вывозу происходит на территории завода "Электровибромашина", где у "Чистого мира" имеется собственный склад.
"Пока преимущественно "сотрудничаем с бизнесом". Мусор нам откладывают, сортируют, привозят. На складе работает гидравлический пресс, он прессует вторсырье", - рассказал Константин.
Осень в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2021
Глава "Зеленой Алании": для Южной Осетии экология должна стать основой экономики
Штат организации насчитывает более десятка рабочих. Ежедневно им начисляется неплохая по цхинвальским меркам зарплата. Кроме того, на плечах руководства и транспортные расходы. Константин верит, что в будущем они смогут наладить работу таким образом, чтобы доход стал более заметным. Свою деятельность "Чистый мир" финансирует сам, без каких-либо субсидий.
Плиев отмечает, что, несмотря на большие финансовые трудности, работа будет продолжена, потому как благодарность людей, которую они уже видят, стимулирует работать дальше.

Благотворительность

Организация проводит благотворительные акции и субботники. Так, например, в конце февраля благотворительный субботник провели в поддержку маленького жителя Цхинвала Сослана Габараева, которому диагностировали врожденный порок сердца. Акция прошла на восточной высоте над Цхинвалом. Весь собранный на субботнике мусор был отсортирован. Каждый участник имел возможность внести свой вклад в общее благое дело и пожертвовать деньги на лечение мальчика. Волонтерам удалось в этот день собрать более ста тысяч рублей. В будущем, по словам Плиева, проведение таких акций продолжится.

Планы на будущее

Сегодня урны для раздельного сбора мусора размещены лишь в Цхинвале, но в будущем "Чистый мир" планирует расширяться и оборудует емкости и в районах республики.

"Урны расположены в разных микрорайонах города, но, к сожалению, большинство было сломано. Сейчас мы планируем заменить их на железные, чтобы их не сносило ветром и не ломали вандалы", - отметил Плиев.

Помимо этого, организация планирует увеличивать сбор вторсырья и проведение благотворительных акций, которые бы принесли пользу и взрослым, и детям.
Участники эко-движения SANSARA - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2020
"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России
Лента новостей
0