Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.
– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?
– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.
В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.
Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.
Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.
– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.
– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.
В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.
В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.
– А какие направления требуют сейчас большей работы?
– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.
– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?
– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.
Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!
По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.
Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.
В рейтинге приняли участие 42 вуза.
В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.
СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.
В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.
Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.
Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.