Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Затянуть конфликт и истощить Россию: югоосетинский эксперт о целях Запада на Украине

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкБронетранспортер БТР-82А ВС РФ на шоссе в районе границы с Украиной
Бронетранспортер БТР-82А ВС РФ на шоссе в районе границы с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Украине продолжается специальная военная операция России. Цель России – провести демилитаризацию и денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за кровавые преступления против мирных жителей Донбасса. О ситуации на Украине сегодня, позиции западных стран, отказавшихся ее открыто поддержать, и о том, как в свете украинских событий поведет себя Грузия, в интервью Sputnik рассказал глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.
– Ситуация в Украине предсказуемо затронула практически весь мир. Мы наглядно и ярко видим в действии политику двойных стандартов. То есть когда США бомбили ту же Югославию, оккупировали Ирак, Афганистан и некоторые другие страны, то реакция со стороны европейского сообщества была принципиально иной – никто никаких санкций не вводил, и подобной истерики не наблюдалось.
Однако стоило России предпринять решительные меры по защите жителей ДНР и ЛНР, и в целом русского населения Украины, как мы видим беспрецедентные, без преувеличения, экстраординарные меры, санкции, которые затронули не только экономику и политическую сферу, но и деятелей культуры и спорта. Это позорное пятно в истории современной Европы – изгнание Гергиева из Мюнхенской оперы и многие другие позорные страницы.
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Мюнхенский филармонический оркестр отстранил Гергиева от должности главного дирижера
– Как вся эта ситуация отразится на будущем Украины и России?
– Пока что мы видим, как Россия и ее Вооруженные силы планомерно добиваются выполнения целей и задач, которые были поставлены перед ними руководством РФ. При этом мы также наблюдаем, что целенаправленно идет попытка избежать больших жертв среди мирного населения, несмотря на то, что украинские Вооруженные силы и нацбаты на самом деле используют мирное население в качестве живого щита. И этому есть многочисленные свидетельства и доказательства.
Это приводит к дополнительным сложностям. Фактически создается гуманитарная катастрофа в крупных городах. Тем не менее, я думаю, что поставленные цели и задачи будут решены. И рано или поздно тому же европейскому сообществу придется смириться с тем, что нельзя безнаказанно попирать интересы России, нельзя безнаказанно убивать, обстреливать и уничтожать русскоязычное население на постсоветском пространстве.
– Наблюдая за ситуацией и действиями Европы и США, можно увидеть, что морально они поддерживают Украину, но реальной помощи не оказывают. Тем не менее, Зеленский все еще рвется в Евросоюз, но судя по всему, ЕС не желает открыто быть стороной конфликта.
– Ну, эти заявки и обращения о предоставлении в ускоренном порядке членства в ЕС во многом направлены на повышение мотивации сторонников Запада на той же Украине и в Грузии. И это тоже, своего рода, рычаг давления на Россию, тогда как эти обращения какой-то существенной контрмерой считать нельзя.
Беженцы из ДНР и ЛНР в Ростовской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Почему "истинные арийцы" ненавидят жителей Донбасса
К тому же, Евросоюз, как мы действительно наблюдаем, не рискует ввязываться в серьезную конфронтацию с Россией. Санкции они объявляют, российских спортсменов и деятелей культуры они выгоняют, разрывают все контакты, а ввязываться в какое-то противостояние в Европе явно не намерены. Более того, заявленные планы о том, что будут закупаться боевые самолеты для предоставления Вооруженным силам Украины, тоже корректируются и сворачиваются. Так что это, скорее, психологическая и информационная попытка воодушевить падающий дух своих сторонников.
– Если продолжить эту тему, то нельзя не затронуть экономическую составляющую. Страны Запада не готовы поддерживать Украину с военной точки зрения, а с другой стороны не очень-то активно помогают экономически, может даже вредят напрямую. По большому счету, Украина этого не видит. К чему это может привести? Зачем это делается?
– Задачи и цели западных стран на украинском направлении достаточно циничны и понятны для всех, кроме многих украинцев, особенно правящей верхушки. В недавних заявлениях того же Макрона (президент Франции) явно чувствуется желание затянуть конфликт на Украине на несколько лет. То есть цель Запада – чтобы конфликт затянулся и привел к истощению России. Естественно, больше всего в этой ситуации пострадает Украина и украинцы, потому что от украинской промышленности и народного хозяйства останутся одни руины.
Если этот сценарий будет воплощен в жизнь, то Украина до прежнего уровня в ближайшие десятилетия вряд ли поднимется. Причем самое интересное, как мы можем наблюдать во многих других регионах мира, Евросоюз нигде не торопится что-то восстанавливать. Например, в той же Сирии и любых других государствах. Соответственно, идет расчет на то, чтобы добиться разрушения Украины, ослабления России с помощью таких гигантских расходов, а потом спихнуть финансирование этих расходов на ту же Россию. Они хотят руками украинцев навязать России войну на истощение, как военное, так и экономическое.
Европа на глобусе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Европа боится денацификации
Со своей стороны Россия стремится в сжатые сроки завершить операцию, добиться денацификации и демилитаризации Украины, добиться того, чтобы к власти там пришли более здоровые силы, которые смогут дальше управлять государством. То есть, у России нет цели разрушить Украину. Это диаметрально противоположные цели. Другое дело, что благодаря воздействию украинской и западной пропаганды, не все на Украине понимают разницу в подходах.
– Как, на ваш взгляд, сложится политическая судьба Украины?
– Если будет реализован тот подход, который предлагается Россией, то Украина и дальше будет развиваться как демократическое, самостоятельное государство, которое не будет стремиться усиливать свои Вооруженные силы в ущерб другим сферам, не будет стремиться в НАТО и не будет стремиться превратиться в некую гигантскую "антироссию". Такой сценарий будет способствовать более ускоренному развитию всех сторон жизни украинского государства. Поскольку если нет больших расходов на армию, на милитаризацию и подготовку к военному реваншу, то, соответственно, такое государство получает больше возможностей развивать экономику, социальную сферу, туризм и все остальное. Соответственно, если Украина не будет разрываться в противоречиях между НАТО и Россией, она сможет выстраивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения как с Россией, так и Евросоюзом.
– Если допустить, что НАТО добьется истощения России, возможно ли, что блок после этого снова разыграет грузинскую карту? Стоит ли опасаться Южной Осетии?
– Пока что серьезной угрозы возобновления каких-то боевых действий нет. Однако потенциально такая угроза, по-прежнему, стоит на повестке дня, поскольку призывы устроить России сложности одновременно на кавказском направлении звучат не первый день. Здесь ставится цель попытаться отвлечь усилия России от украинского направления с помощью развязывания каких-то боевых действий.
Страны мира. Грузия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Вопрос жизни и смерти": почему Грузия отказалась от антироссийских санкций?
Что касается самой Грузии, то там за последние годы среди значительной части политической элиты, политиков, экспертов бытует такое мнение, что надо добиться ослабления России и потом, по их ожиданиям, Южная Осетия и Абхазия никуда от них не денутся. У них есть такие иллюзии, которые подпитываются определенными кругами на Западе. Но пока официальные грузинские власти заняли весьма осторожную позицию, пытаются воспрепятствовать отправке грузинских наемников на Украину, избежать резких антироссийских телодвижений. Но этот антироссийский шабаш, который усиливается в грузинском обществе, может привести к серьезному изменению внутриполитического ландшафта в самой Грузии. То есть радикальные силы, прежде всего, сторонники Саакашвили, могут получить второе дыхание, более весомую поддержку со стороны общества и прийти к власти. Вот тогда от них можно ожидать попыток устроить достаточно серьезную авантюру на нашей границе.
– Тем временем, грузинская оппозиция шлет письма президенту России, сдерживает агрессивно настроенную молодежь, которая пытается вырваться на Украину, и так далее. То есть, в стране некий раскол – одна сторона не хочет вступать в открытый конфликт, другая рвется на помощь Украине. Как вы думаете, какие настроения окажутся сильнее?
– В Грузии раскол не на две части. Там можно выделить несколько крупных сегментов. Наиболее многочисленными, крикливыми и оголтелыми являются сторонники прозападной политики. Они в политическом плане более структурированы, организованы, мобильны, в их распоряжении имеются серьезные информационные ресурсы и поддержка со стороны наиболее радикальных антироссийских сил западных стран. И, конечно, финансовая подпитка.
Что касается центристов, их нельзя назвать пророссийскими политиками. Это, прежде всего, представители "Грузинской мечты", они точно так же стремятся в НАТО и ЕС, но они, все-таки, более прагматичные, и понимают, что серьезное осложнение отношений с Россией может окончательно добить Грузию, ее государственность и ее экономику. Грузия на сегодняшний день, особенно в том, что касается поставок зерна, многих других продуктов, очень сильно зависит от России. То же самое касается туристической отрасли Грузии.
У Грузии есть возможность отсидеться под тенью России - эксперт - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Радио
У Грузии есть возможность отсидеться под тенью России - эксперт
Есть еще третий сегмент – авторы того самого письма, это так называемая грузинская пророссийская оппозиция. Она немногочисленна, и если сравнить ее возможности, то она не сможет вывести на улицы Тбилиси хотя бы половину той массы, которую мы наблюдаем за последние дни. К тому же большая часть этих людей представлена обычными конъюнктурщиками, которые не нашли себя в других лагерях и примкнули туда, где им видится хоть какая-то перспектива. То есть, пока пророссийский сектор слаб, малочислен и не имеет серьезных рычагов давления на грузинскую политику.
– Тем не менее, Грузия, наверное, извлекает какие-то уроки из ситуации на Украине. Она видит, что ЕС не бежит в первый же день помогать, спасать и вооружать, и все же страна рвется в Евросоюз. Как вы считаете, есть у Грузии на данном этапе перспектива вступления в ЕС?
– Если исходить из процедур, которые применялись раньше для вступления в ЕС, тогда шансов у Грузии нет. Потому что это не простая процедура. Учитывая еще проблемы Грузии с Южной Осетией и Абхазией. То есть она не признает нашу независимость, соответственно, у нее есть территориальные проблемы, неурегулированные отношения с Россией. Поэтому ускоренное вступление в ЕС означает, что все эти проблемы переносятся на российско-европейские отношения, которые и сейчас пребывают в кризисном состоянии. Поэтому на данном этапе это маловероятный сценарий. Но если в ЕС все же пойдут на такой экстраординарный шаг, то ничего, кроме проблем, они для себя не обретут. Потому что им придется поддерживать экономику Грузии, обеспечивать ее безопасность, что не отвечает европейским интересам.
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.03.2022
Мединский: ожидания на переговорах с Украиной не оправдались, но они будут продолжены
– Если вернуться к теме Украины, к тому, что там происходит, к чему могут привести переговоры сторон. У России четкая цель – демилитаризация и денацификация Украины, ее нейтральный статус. Позиция Украины абсолютно противоположная.
– Я думаю, что ни для кого не секрет, что со стороны Украины есть попытка затянуть ситуацию, дождаться более существенной помощи западных стран. Они рассчитывают на ввод вооруженных сил западных стран под видом миротворцев ООН. Пока что это только гипотетическая возможность, но я думаю, руководство Украины будет всячески лоббировать этот вопрос в европейских странах, чтобы избежать тех условий, которые предлагаются со стороны России. Как бы там ни было, если процессы будут идти примерно таким образом, как сейчас, то через достаточно сжатое время Украине придется согласиться на предложения России.
Все прекрасно понимают, что в принципе возможности Вооруженных сил России позволяют решить проблему на Украине в очень сжатые сроки. Но никто не хочет массовых потерь среди мирного населения и тотального уничтожения городов. Поэтому применяется более гибкая тактика, она дает эффект на более длительной перспективе, но позволяет минимизировать потери среди мирного населения. Тем не менее, если не будет каких-либо непредвиденных изменений ситуации со стороны западных стран, то в любом случае, украинской стороне придется согласиться на российские предложения и вернуться к цивилизованному диалогу и цивилизованному решению вопросов от того, чем они занимались последние восемь лет.
Лента новостей
0