Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Вопрос жизни и смерти": почему Грузия отказалась от антироссийских санкций?

© Sputnik / Александр Чипурин / Перейти в фотобанкСтраны мира. Грузия
Страны мира. Грузия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik. Отказ от антироссийских санкций даст Грузии шанс сохранить свою экономику, иное решение было бы для страны самоубийственно, заявил руководитель экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что Тбилиси не присоединится к антироссийским санкциям, ограничившись отправкой в Киев 100 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, власти страны отказались принимать самолет, который должен был забрать несколько десятков добровольцев, желающих отправиться на Украину "для защиты Киева от российских агрессоров".
"Я даже немножко порадовался за грузин. Впервые за последние годы у власти в Грузии оказались прагматичные, здравомыслящие политики. Может быть, надо было пройти через череду этих испытаний, чтобы начать рассуждать здраво и действовать в интересах национальной экономики и политики, а не в интересах каких-то заморских спонсоров", – сказал Шатров.
Нью-Йоркская фондовая биржа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Рекордный рост цен на газ и нефть: к чему ведет политика Запада в отношении России?
По словам эксперта, это серьезная ситуация, которую сейчас будут оценивать как какой-то тактический ход, в то время как речь может идти и о серьезных стратегических переменах в грузинской политике.
"Что я имею в виду? Действительно, было бы странно и самоубийственно для Грузии, если бы она присоединилась к антироссийским санкциям. Но Россия – второй после Турции внешнеэкономический партнер Грузии. За последние годы там побывало несколько миллионов российских туристов, внешнеторговый оборот за последние восемь лет составил порядка 12 миллиардов долларов. Это очень серьезные объемы для маленькой страны", – отметил Шатров.
Трейдеры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На поле боя и в финансах — Запад хочет нанести России максимальный ущерб
Он считает, что в Грузии понимают, что если страна ввяжется в эту большую игру больших геополитических акторов против России, то может оказаться один на один со своими проблемами, "выгребать самой".

"Грузия смотрит на ту же Украину и видит, что, несмотря на ту моральную поддержку, которую вроде оказывают ее якобы друзья на Западе, никакой реальной помощи – ни военной, ни экономической – Украина сейчас в этой ситуации не получает. Одно только лишь обозначение себя союзником Запада для Грузии не является выгодным приобретением", – заметил эксперт.

Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Минобороны России заявили об уничтожении более 1600 военных объектов Украины
По его мнению, сохранить отношения с Россией – "это сейчас вопрос жизни и смерти" для официального Тбилиси. Тем более в ситуации, когда становится ясно, что мир находится на краю нового экономического кризиса, вызванного таким неприятием Западом позиции России, агрессии, которая исходила и продолжает исходить с территории Украины, и вызванным в итоге всем этим антироссийскими санкциями.

"Сами себя загоняют в угол. Энергетические рынки потряс шок, какие-то безумные цены на нефть, газ, много разных проблем в других областях мировой экономики будут проявляться в эти дни. И Грузия решила, что она может оказаться тихой гаванью под боком России, сохраняя с ней отношения", – сказал Шатров.

Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Депутат Госдумы: натовцы по горло в крови
Эксперт отметил, что это феноменальная ситуация, потому что страна, которая не имеет дипломатических отношений с Россией и обвиняет ее в каких-то агрессивных действиях, не согласна с признанием Южной Осетии и Абхазии, тем не менее, делает такой прагматичный выбор. Он считает, что к грузинам возвращается здравомыслие, и это, в том числе перспектива для восстановления в свое время дипломатических отношений.

"Политики становятся адекватными, они прекрасно понимают, что в той ситуации, когда против них выступает оппозиция, стать на ее сторону, значит потом расписаться в собственной политической незрелости. Пройдет время, и ныне находящиеся у власти в Грузии политики смогут предъявить своему электорату: посмотрите, что происходит в мире, пораженном этим экономическим штормом, а Грузия выплыла из него, потому что не разорвала экономические связи (с Россией). Они оказались не просто здравомыслящими, а может даже дальновидными", – сказал Шатров.

Корнилов: Россия хорошо подготовилась к санкциям из-за угроз США
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Корнилов: Россия хорошо подготовилась к санкциям из-за угроз США
Он напомнил, что таким же образом поступила Молдавия, несмотря на то, что у нее есть отношения с Румынией, проложен путь в Евросоюз. Однако, пояснил эксперт, первые, кто пострадают в этой большой игре – это малые страны, и "рвать то, что есть, совершенно неразумно, все равно что стрелять себе в ногу".

"Вообще удивительные поступки сейчас совершают европейцы, и я очень рад, что на постсоветском пространстве, при всех сложностях наших отношений с той же Грузией, мы наблюдаем гораздо более грамотную политику. Пока они продолжают проявлять здравомыслие по всем направлениям – не позволяют добровольцам ввязываться в эту историю, не хотят поддерживать с Украиной какие-то токсичные отношения. Они готовы выступать как миротворцы, лечить украинских солдат и оказывать Украине гуманитарную помощь, но не хотят быть стороной конфликта", – сказал Шатров.

Какие страны ввели санкции против России? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Какие страны ввели санкции против России?
Он выразил сомнения в том, хватит ли у грузинских властей выдержки, поскольку в ситуацию могут вмешаться другие силы.
"Если вмешается третья сила, США, и начнет раскачивать лодку, то мы увидим очередную цветную революцию в Грузии, свержение этой власти. Но мне кажется, если это и произойдет, то не так быстро, потому что не до этого сейчас Западу. И я надеюсь, что к тому времени президент и премьер-министр смогут объяснить электорату, что выбор сделан правильный. Надеюсь, им хватит дара убеждения", – отметил эксперт.
Он добавил, что в нынешней позиции Грузии не последнюю роль сыграло и влияние Турции, которая также заявила о том, что не планирует присоединяться к санкциям против России из-за операции на Украине.
Президент России Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром, 24 февраля, Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0