Глава Минсельхоза: Южная Осетия имеет все возможности для обеспечения населения

Отчетное собрание Минсельхоза РЮО
Отчетное собрание Минсельхоза РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава министерства сельского хозяйства предоставил президенту Анатолию Бибилову отчет о работе ведомства в 2021 году
ЦХИНВАЛ, 25 фев - Sputnik. Южная Осетия имеет все возможности для обеспечения потребностей населения по основным видам сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил глава Минсельхоза Алан Маргиев в ходе отчетного собрания ведомства с участием президента республики Анатолия Бибилова.
Как сообщает пресс-служба главы республики, Маргиев привел примеры динамики увеличения валового сбора урожая зерновых, зернобобовых культур и фруктов по сравнению с аналогичными показателями 2020 года. Он также отметил пристальное внимание и поддержку, оказываемую руководством республики развитию сельскохозяйственной отрасли.
По словам главы Минсельхоза, основными производителями продукции в Южной Осетии являются личные подсобные и фермерские хозяйства, продукция которых реализуется на внутреннем рынке.
"Исходя из стоимости продовольственной корзины Республики Южная Осетия, фактический дефицит в продуктах сельского хозяйства покрывался всего лишь на 32,5%. По сравнению с 2020 годом дефицит уменьшился на 4%. Остальная часть потребности в продуктах питания обеспечивается за счет импорта из Российской Федерации", – сказал он.
Комментируя работу управления ветеринарии и животноводства, Маргиев отметил, что в 2021 году из бюджета республики было выделено 2,3 миллиона рублей, на которые были приобретены ветеринарные препараты и расходные материалы. Он добавил, что управление провело работу по недопущению вспышек особо опасных инфекционных заболеваний, а также предотвратило распространение африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которой были зафиксированы в минувшем году в населенных пунктах республики.
Вспышка африканской чумы среди животных в Забайкальском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.02.2022
"Из-за халатности фермеров": в Знаурском районе Южной Осетии АЧС вызвала падеж свиней
"На сегодняшний день ограничительные мероприятия (карантин) сохраняются в селах Бикар, Арчнет Цхинвальского района, Фарн, Тулджита, Чдилет, Корнис Знаурского района и поселке Знаур", – сказал министр.
Он отметил, что среди причин распространения АЧС в республике - несоблюдение жителями районов республики ветеринарных требований по разведению свиней, в частности, их безвыгульное содержание. Ведомством также отмечается низкий уровень биологической защиты хозяйств, несвоевременное уведомление, или же замалчивание о случаях падежа, или заболевании животных.
В республике проводились рейдовые мероприятия по выявлению нарушений ветеринарных требований, деятельности ветеринарных аптечных пунктов, а также соблюдения районными станциями по борьбе с болезнями животных требований ветеринарного законодательства.
Маргиев добавил, что помочь развитию сельского хозяйства может разработанный ведомством проект среднесрочной программы развития агропромышленного комплекса республики на 2022-2025 годы.
Маргиев: отрасль сельского хозяйства без преувеличения важнейшая для Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Радио
Маргиев: отрасль сельского хозяйства без преувеличения важнейшая для Южной Осетии
"В рамках проекта предусмотрено выделение финансовых средств на развитие и поддержку агропромышленного комплекса республики по следующим направлениям: льготное кредитование инвестиционных проектов по сельскому хозяйству; бюджетные инвестиции на строительство объектов инфраструктуры государственной собственности, а также на разработку ПСД по ним; субсидии на возмещение части затрат на приобретение производственного оборудования и сельскохозяйственной техники в целях создания и/или развития либо модернизации производства; субсидии в сфере растениеводства; субсидии в сфере животноводства", – отметил он.
В текущем году парк сельхозтехники ведомства пополнился необходимыми сельхозмашинами в количестве 46 единиц на общую сумму 62,5 миллиона рублей.
Также ведомству было передано в дар 6 единиц сельхозтехники министерством сельского хозяйства РФ.
Глава Минсельхоза добавил, что в 2021 году были проведены ремонтные и очистные работы оросительной системы, проводилось бурение водозаборных скважин, а в селе Прис был восстановлен отрезок оросительного канала, который не действовал с 90-х годов.
Отчетное собрание Минсельхоза РЮО
Отчетное собрание Минсельхоза РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2022
Отчетное собрание Минсельхоза РЮО
Среди проблем ведомства он отметил нехватку необходимых кадров, специалистов в области сельского хозяйства.
По итогам доклада, Анатолий Бибилов удовлетворительно оценил работу министерства в 2021 году.
"То, что по линии министерства сельского хозяйства сделано много, очевидно. Конечно, самая большая проблема – это сельхозтехника, которая пришла в негодность. И то, что 46 единиц были закуплены за счет кредита, который Национальный банк выделил под гарантии правительства, чтобы мы могли без срыва агротехнических сроков проводить работы, считаю большим достижением. Очень значимы и те шесть единиц, которые подарила Российская Федерация", - сообщил он, добавив, что сельскому хозяйству оказывается большое внимание.
При этом Бибилов также соотнес появление некоторых болезней с функционированием на границе с Грузией бактериологической лаборатории.

"Тот же мраморный клоп, о котором мы никогда не слышали. Поэтому есть опасения. Мы каждый раз об этом говорим. И это серьезный фактор для возможных угроз по линии растениеводства и животноводства. Но в любом случае мы должны работать. И фермерские хозяйства должны чувствовать вашу поддержку и соучастие в решении возникающих у них проблем. Считаю это первой задачей министерства сельского хозяйства. И здесь нельзя обделять частные подворья", – сказал он.

Президент также добавил, что руководство республики оказывает содействие развитию малого и среднего предпринимательства. На эти цели было выделено порядка 124 миллионов рублей, из которых 70% направлено на оказание помощи фермерским хозяйствам.
Рынок выходного дня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.12.2021
Эксперт назвал два пути решения проблемы продовольственной безопасности Южной Осетии
"Что же касается дальнейших шагов, министр отметил программу по развитию. Она будет серьезной основой для развития экономики Республики Южная Осетия в целом. Никогда не было, чтобы субсидии получали именно фермерские хозяйства за производство единицы труда. Мы всегда хотели, чтобы фермерские хозяйства были прибыльными сами по себе. И мы прекрасно знаем и понимаем, что сельское хозяйство никогда не было прибыльным. И это не только в Южной Осетии. Все производство сельхозназначения субсидируется государством. Эти субсидии предназначены, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности любого государства, без серьезных вложений государства ни один предприниматель ничего не сделает. Я считаю, что будут серьезные результаты с реализацией этой программы", – сказал он.
В завершение президент поручил госучреждению "Мелиорация" решить вопрос очистки канала, из которого вода поступает для орошения яблоневых деревьев ООО "Южный сад".
Лента новостей
0