Обстрелы становятся интенсивнее: глава осетинской диаспоры в Донецке о ситуации в регионе

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкСитуация в Донецкой Народной Республике
Ситуация в Донецкой Народной Республике - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 фев – Sputnik. Обстановка в Донбассе с каждым часом обостряется все сильнее, обстрелы с украинской стороны становятся интенсивнее, рассказала Sputnik помощник депутата Народного совета ДНР, руководитель осетинской диаспоры Елена Баззаева.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявляют о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство донбасских республик сообщило о временной эвакуации граждан в Россию в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей. В субботу лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации.
Отправление беженцев из ДНР и ЛНР в регионы России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Северная Осетия примет тысячу беженцев из Донбасса в два этапа
"Обстановка с каждым часом все больше усугубляется, обстрелы становятся интенсивнее. Южное и северное направление в обстрелах. С мариупольской стороны всю ночь по селам шел массированный обстрел. Местные жители рассылали видео того, что там происходит", – отметила Баззаева.
Она сообщила, что формируются новые списки людей для эвакуации, в первую очередь стараются вывезти детей, стариков, женщин. В понедельник о готовности принять тысячу беженцев из донбасских республик заявили власти Северной Осетии.

"Я сама нахожусь в Донецке, выехать не могу, потому что в данный момент нахожусь на связи с руководством Северной Осетии, которое вызвалось помочь, и занимаюсь координацией этого процесса. Очень много беженцев, работают все пограничные пункты только на выезд, сюда въехать практически никто не может", – отметила Баззаева.

По ее словам, несмотря на обострившуюся ситуацию, среди населения нет большой паники – люди просто устали психологически от постоянного напряжения и обстрелов.
Военнослужащие Народной милиции ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.02.2022
В ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию
"Восемь лет войны. Когда ты постоянно в напряжении, паники уже не бывает. Но люди устали психологически, устали терять своих близких и родных. Сейчас идет мобилизация всего мужского населения от 18 лет. А вы понимаете, что эти дети детства не видели, а теперь с автоматом должны стоять и защищать свою республику. Что должны чувствовать их мамы", – сказала Баззаева.
Кроме того, она рассказала, что в последнее время резко возросло количество инфарктов у пожилых людей, сердечных заболеваний.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на встрече с депутатом Госдумы России Артуром Таймазовым - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.02.2022
Южная Осетия готова принять детей-сирот из ДНР - Бибилов
Ранее о готовности принять детей-сирот из Донбасса заявил и президент Анатолий Бибилов в телефонном разговоре с главой ДНР Денисом Пушилиным. Предложение о помощи направлено и руководству ЛНР. Указания о готовности доставить и разместить детей даны главе МЧС и министру образования Южной Осетии.
Лента новостей
0