Забота об экологии и любовь к традициям: как выбирают новогодние елки жители Южной Осетии

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНовогоднее оформление ГУМа
Новогоднее оформление ГУМа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Новогодняя зеленая красавица – один из главных символов праздничной ночи во всем мире, и Южная Осетия не исключение. Какую елку предпочитают жители республики на Новый год и где найти "ту самую", попытался узнать Sputnik.

Праздничный эко-выбор

Большинство респондентов Sputnik высказались за искусственную елку в качестве главного символа Нового года.

"Раньше у нас была живая елка в горшочке, но спустя несколько лет мы решили высадить ее в деревне в саду. С тех пор пользуемся только искусственной, так как благодаря синтетическим елкам мы уменьшаем вред, наносимый вырубкой леса нашей природе, сохраняем зеленый фонд и чистый климат для своих потомков", - уверена Инна.

Если у некоторых респондентов предпочтение искусственной елки вызвано заботой об экологии, другие в этом выборе руководствуются эстетическими соображениями.
"Такая елка бывает красивее, чем настоящая – ровная и более пушистая, как в новогодних фильмах. Искусственная больше подходит под наше представление о классической праздничной ели, плюс, ее покупаешь один раз и надолго, и иголки убирать не надо", - сказала жительница Цхинвала Элина.
Новогодняя ярмарка в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.12.2021
Новогодняя ярмарка в Цхинвале: что почем
В этом году выбор таких красавиц в столичных магазинах и на новогоднем рынке очень разнообразный, начиная от литых (люксовых), заканчивая елками из мишуры и лески. Цены варьируются от 2 до 16 тысяч и более, в зависимости от качества дерева и размеров.

Натуральная елка - запах Нового года

С каждым годом выбор искусственных елок становится все разнообразнее, но для некоторых жителей Южной Осетии в приоритете остаются натуральные зеленые красавицы, напоминающие настоящий Новый год из детства.
"Какой же Новый год без настоящей зеленой елки, которая напоминает о беззаботном детстве? Какой же праздник без ароматного запаха хвои, который разносится по всему дому и создает праздничное настроение? Я за натуральную елку, так как она создает особую уютную атмосферу в доме, где хочется находиться в кругу семьи и делиться теплыми воспоминаниями", - сказала с улыбкой Нина.
Открытие главной елки республики - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2021
"Праздничный поезд" и бумажное шоу: в мэрии рассказали, как в Цхинвале отметят Новый год
Еще одна жительница республики отмечает, что производство искусственных елок в целом вредит окружающей среде куда больше, чем покупка натуральных елей, выращиваемых в питомниках.
"Многие считают, что искусственная елка для дома - экологичный выбор, но сами экологи отмечают, что производство такого количества пластика наносит еще больший вред природе. Поэтому я за живые новогодние елки - при условии, конечно, что их вырастили в специальном питомнике, а не вырубили в лесу, нарушив закон", - говорит жительница республики Анна.
В Южной Осетии уже не первый год действует запрет на вырубку хвойных деревьев, поэтому за неимением в республике специальных питомников, жителям приходится покупать елки, которые привозят из Владикавказа.
"Было бы неплохо, чтобы у нас появился питомник, где бы специалисты занимались выращиванием деревьев для новогодних праздников", - отметила Мария.
Так как выбор на елочном базаре около цхинвальского Винзавода у покупателей ограничен, при возможности жители республики выезжают в Северную Осетию в поисках идеальной зеленой красавицы.
Вырубка елок - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.12.2021
Лесничие Южной Осетии проводят рейды против незаконной вырубки елок
"У нас в семье традиция – ставить елку в середине декабря, поэтому несколько лет подряд я покупаю елку во Владикавказе, так как у нас в Цхинвале их начинают продавать лишь за несколько дней до самого праздника. Обычно я выбираю пихту, но в этот раз взяла голубую ель, она показалась мне более красивой и доступной по цене", - сказала одна из наших респондентов.
Она отметила, что цены на хвойные деревья в этом году выросли. Например, цены на ели начинаются от 1500 рублей и выше, в зависимости от размера, а цены на пихты варьируются от 2 до 6 тысяч рублей и выше.

А если елку жалко?

Некоторые остаются верны традициям и не могут представить праздник без натурального дерева, но с условием, если пушистая красавица останется "жива".

"Я негативно отношусь к тому, что люди вырубают или покупают срубленные елки, я в пользу елочек в горшочках, хоть и небольших. У людей натуральная елка ассоциируется, прежде всего, с праздником, но природа не должна страдать из-за праздника", - сказала жительница Цхинвала Алина.

Флористы из Южной Осетии также нашли выход для тех, кто жалеет вырубленные деревья. Создавая оригинальных зеленых мини-красавиц из ароматных хвойных веточек, они удовлетворили спрос любителей живых елок, которые мучились угрызениями совести за срубленные деревья.
"За последнее время многие стали отказываться от больших живых елок – это хлопотно, да и найти красивую и аккуратную ель не всегда удается, поэтому люди стали обращать внимание на миниатюрные живые елочки, которые невероятно радуют глаз", - рассказывает флорист Алла.
Предновогодний Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2020
Для новогоднего настроения: флорист из Цхинвала собирает к празднику оригинальные елки
По ее мнению, подобные настольные елочки популярны, так как смотрятся очень нарядно и празднично, создают новогоднюю атмосферу, не требуют особого ухода, за исключением полива. Ценители красоты покупают их домой или в офис в соответствующей цветовой гамме.
Такая елка служит несколько месяцев и не осыпается при высыхании. А наличие специальной питательной основы для мини-елок увеличивает продолжительность свежести растения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала