Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Остались за бортом: жители Цхинвала о вакцинации без QR-кодов

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник с сертификатом в центре вакцинации от COVID-19. Архивное фото.
Медицинский сотрудник с сертификатом в центре вакцинации от COVID-19. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 12 ноя - Sputnik, Элина Габараева. В Южную Осетию накануне доставили очередную партию вакцины от коронавируса "Спутник V" и долгожданную вакцину "Спутник Лайт". Многие жители столицы давно ждали однокомпонентную вакцину, так как многие уже переболели вирусом и им больше подходит именно такой вариант прививки.
Следует отметить, что "Лайт" - облегченная однокомпонентная вакцина, поэтому для того, чтобы выработались антитела к COVID-19, достаточно одной прививки. Однокомпонентный препарат прошел регистрацию и уже две фазы испытаний. Третий этап продолжается и завершится 1 января 2022 года.
Между тем, в Южной Осетии пока не налажена система утверждения QR-кодов (двухмерных штрихкодов), которые бы подтверждали в том числе и информацию о вакцинации.
Вакцинация студентов и преподавателей Уральского государственного лесотехнического университета - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.11.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В Цхинвал поступила вакцина "Спутник Лайт"
"Тот факт, что нам доставили "Спутник Лайт", по моему мнению, существенно облегчит вакцинацию. Ведь теперь не нужно ждать три недели для повторной прививки, да и прививаться ей проще, чем двухфазной. А еще у меня есть антитела, и мне больше подходит облегченная версия. Единственное, что меня останавливает, это отсутствие QR-кодов. Как показывает практика, во Владикавказе уже не попадешь в ряд объектов без него", - делится переживаниями житель города, Алан.
Он отмечает, что его знакомые, которые привились и у них на руках есть сертификаты, но нет кодов, так же испытывают трудности.
В Северной Осетии действует система пропуска по QR-кодам в кафе и ресторанах, с минувшего понедельника подобные требования стали применяться и в ряде торговых центров. Жителей Владикавказа не впускают в учреждения без кодов. Так как многие жители Южной Осетии даже за продуктами выезжают во Владикавказ, вопрос наличия QR-кодов остро встал в республике.
Работа ресторанов после введения новых ограничений для заведений общепита - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.11.2021
В Кремле прокомментировали законопроект о QR-кодах в кафе и транспорте
"Ситуация в России уже вынуждает нас прийти к решению привиться, мы в России частые гости. Я не ярый противник вакцины и не поддерживаю идею глобального заговора. Но вакцинация для меня не только защита от коронавируса, но и сертификат, и QR-код. Жду пока уладят этот вопрос", - отмечает девушка Мадина.
В министерстве здравоохранения и социального развития вопрос введения системы QR-кодов вынесен на повестку дня. Соответствующий запрос был направлен российским коллегам, но на сегодняшний день ответа пока не поступило.
Парламентарии на Комитете обсудили вопросы лекарственного обеспечения РММЦ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Нехватка лекарств и зарплаты медиков: глава Минздрава ответил на вопросы депутатов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала