Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Нехватка лекарств и зарплаты медиков: глава Минздрава ответил на вопросы депутатов

© Пресс-служба парламента РЮОПарламентарии на Комитете обсудили вопросы лекарственного обеспечения РММЦ
Парламентарии на Комитете обсудили вопросы лекарственного обеспечения РММЦ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik. Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев ответил на вопросы депутатов в ходе заседания Комитета по социальной политике и здравоохранению, сообщает пресс-служба парламента.
Вопросы парламентариев касались лекарственного обеспечения РММЦ, наличия кислорода в случае закрытия дороги в республику и зарплат медиков "красной зоны".
Как отметил глава комитета Александр Плиев, поступает много жалоб от жителей республики о нехватке препаратов в "красной зоне".

"Огромное количество обращений идет в парламент, люди говорят, что не хватает определенных препаратов, и многие граждане сами покупают дорогостоящие лекарства. В основном они говорят об отсутствии разжижающих кровь препаратов", - сказал Плиев.

Депутаты поинтересовались у министра здравоохранения Сослана Наниева отсутствием, по словам больных, в больнице препарата Клексан. Депутат Дзамбулат Медоев задал вопрос, есть ли проблемы с поставкой препаратов и есть ли задолженность перед поставщиками.
Медикаменты Минздрава РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.11.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Глава Южной Осетии передал Минздраву медикаменты для лечения COVID-19
Наниев пояснил, что этот препарат в больнице есть всегда, но отметил, что он предназначен для тяжелых больных.
"Клексан в количестве 600 упаковок был закуплен, но Клексан делается пациентам по показаниям, тем, кто находятся в отделении реанимации, или же близок к тому, чтобы попасть в это отделение. Клексан у нас был и всегда есть. С несильно осложненным течением болезни пациентам дают другие антикоагулянты – Гепарин. То есть надо понимать, что есть четкие показания применения того или иного препарата. Клексан - это сильный препарат, он не для всех пациентов", - сказал Наниев.
Министр отметил, что была нехватка конкретного ряда препаратов. Это - Гепарин, Дексаметазон и так далее, но сейчас в РММЦ они все есть.
Он также попросил обращаться в Минздрав, когда врачи просят их самих закупить препараты, если такие факты еще будут.
"Я несколько раз выступал по телевидению, просил, чтобы, если кого-то просят закупить препараты, он обращался в Минздрав. Я допускаю, что у нас может в течение какого-то периода отсутствовать тот или иной препарат, но если у нас не бывает препарата, но к нам обращались, а такие случаи были, в большинстве случаев мы препараты находили. Мы спрашивали людей, кого просили самим покупать препараты, но никто из них не сказал. Почему, не знаю", - поделился Наниев.
Плиев также отметил, что были случаи, когда в больнице препараты были, но до пациентов они не доходили.
"На каком-то этапе лекарства теряются и порой не доходят до пациента, а тем временем в наличии в РММЦ эти лекарства бывают", - сказал он.
Как заметил министр, выход из этой ситуации – в автоматизации лекарственных препаратов.
Инфекционная больница РММЦ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2021
Глава Минздрава Южной Осетии дал новые поручения после обхода "красной зоны"
"На прошлой неделе я был на три дня на территории РФ, где достиг договоренности со спонсорами. Они для Южной Осетии совершенно бесплатно закупят эту программу автоматизации всего процесса, от момента пересечения границы препаратов до потребителя. Программ этих большое множество, они возьмут коробочный вариант и адаптируют его под нас, нам нужно будет лишь докупить некоторое оборудование. До нового года мне обещали эту программу сделать. Стоит она 7-10 миллионов, если бы мы сами покупали, но для нас это бесплатно. У больших организаций есть благотворительные проекты, и я сказал, что одна из главных потребностей Южной Осетии в том, чтобы исправить многолетнюю проблему в плане учета, хранения и распределения лекарственных препаратов. Поэтому нам эту программу подарят, подготовят, передадут, и мы внедрим этот процесс", - поделился Наниев.
По словам Наниева, сейчас ведется бумажный учет лекарственных препаратов, и сложно отследить потерю какого-либо лекарства, а при цифровизации, по его словам, таких проблем уже не будет.

"Сейчас отчетность о препаратах сложно отследить, учет ведется, но он полностью бумажный. Ведутся какие-то журналы, где пишут данные, но эти журналы можно переписать или заменить. Мы сейчас делаем самый примитивный вариант - штампуем препараты, что они принадлежат Минздраву. Эта мера временная, потому что лекарства могут быть неэффективно использованы", - заметил Наниев.

Министр здравоохранения также рассказал, что в 2020 году деньги на препараты против COVID-19 заложены не были, поэтому эти лекарства закупались либо из каких-то других источников, либо из квартальной закупки этих препаратов.
"Так как определенные препараты стоят дорого, но они нам необходимы, чтобы мы всю эту квартальную закупку не потратили на закупку этих лекарств, потому что потом на другие препараты у нас бы средств не хватило, мы попросили в рассрочку до конца года. Российские поставщики нам в этом отказали, но согласился местный поставщик. То есть мы так подстраховались по этим позициям, и все дорогостоящие препараты у нас были непрерывно", - подчеркнул министр.
Очереди из машин скорой помощи у инфекционной больницы в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.10.2021
В Южной Осетии расширяют "красную зону" из-за роста числа больных коронавирусом
Он отметил, что сейчас нехватки в лекарственных препаратах нет, заметив, что в этом есть и заслуга президента республики. Наниев пояснил, что проведена определенная работа и до конца года, включительно за январь, нехватки в препаратах, а также в кислороде не будет.
Также депутаты спросили, хватит ли кислорода больным на случай, если дорогу закроют. Наниев заметил, что ситуации, чтобы не хватало кислорода, не было ни разу.
"У нас кислород медицинский, сертифицированный, не технический. Баллоны также заправляются ими. Это удалось сделать путем договоренностей. Кислород у нас всегда в полном объеме", - сказал он.
Депутат Давид Санакоев поинтересовался, не задумывался ли Минздрав о закупке более мощной кислородной станции. Наниев отметил, что просчитал этот вопрос. По его словам, поставить новую станцию – это не только экономия, но и минимизация любых рисков остаться без кислорода.
Санакоев также поднял тему разницы в зарплатах медсестер и санитарок. Глава Минздрава отметил, что этот вопрос уже решен.
"Министерством здравоохранения подготовлен проект приказа, с Минфином мы согласовали. Первый вариант - достичь обещанного уровня заработной платы, в частности, врачам до 52 тысяч, какими-то премиями, но этот метод был неэффективный, поэтому рассмотрели разряды. Разряды медсестрам и врачам повысили, то есть меньше зарплату никто получать не станет. С подписанием этого приказа в рамках министерства здравоохранения врачи будут получать 52 тысячи в среднем, а медсестры минимум на 2-3 тысячи больше, чем санитарки, вне зависимости от квалификации. Потому что до этого ситуация была неадекватная, когда главная медсестра получала на три тысячи меньше, чем санитарка", - сказал он.
Кроме того, по словам Наниева, врачи "красной зоны" с 1 ноября станут получать по 425 рублей в час.

"Раньше все врачи, вне зависимости от нагрузки, получали по 125 рублей в час. По факту, лечащий врач, тот, который находится в дневное время в "красной зоне", несет больше нагрузки, нежели дежурный врач. Поэтому с 1 числа этого месяца врачи будут получать по 425 рублей в час", - сказал он.

Депутат Заза Дриаев поинтересовался, будет ли увеличена численность медперсонала в больнице Ленингорского района.
"До нового года к нам приедут хирург и терапевт. Мы уже договорились предварительно, чтобы они поехали в Ленингор. Кроме этого в Дзаускую больницу до конца года к нам приедет еще один хирург, а позавчера к нам приехали с Донецка детский реаниматолог и детский хирург и сегодня приехал судмедэксперт. До конца года еще приедут специалисты", - заверил министр.
Депутаты поинтересовались и вакциной. Наниев рассказал, что в республику скоро прибудет партия "Спутник Лайт" и "Спутник-V" в количестве полуторы тысяч штук. Он также заверил, что ведется работа по сертификатам о вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала