Идет война, вместо снарядов - вирусы: реаниматолог из Донецка о работе в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia Airiyan Андрей Колесников
Андрей Колесников - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Андрей Колесников не в первый раз приезжает в республику, чтобы поделиться опытом с коллегами. На пресс-коференции в Sputnik специалист пояснил, что в этот раз приехал на месяц, причем каждый день уже расписан

ЦХИНВАЛ, 13 июл – Sputnik, Диана Козаева. В Южную Осетию приехал завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого национального медицинского университета Андрей Колесников. В республике он проведет месяц. План его пребывания расписан буквально по дням.

Во вторник приглашенный специалист побывал на пресс-конференции в Sputnik, где рассказал о своих планах, отношении к волонтерам, а также объяснил, почему во всем, даже в пандемии коронавируса, нужно искать положительные моменты. 

Колесников в Южную Осетию приезжает не первый раз, он уже был в республике в 2017 и 2019 годах. Планировался еще один его приезд в прошлом году, но тогда помешала пандемия и введенные в этой связи ограничения.

"Тот опыт, который есть, я постараюсь передать. Там, где нужна помощь, я, конечно же, ее окажу. У меня очень приятные впечатления о министре здравоохранения (Сослане Наниеве), мы с ним запланировали по дням посещение районных больниц. План жесткий на этот месяц, он расписан на каждый день", – рассказал врач.

Он отметил, что для местных врачей запланированы курсы лекций "Защита медицинского персонала" и "Интенсивная терапия".

Вакцинация жителей Тулы вакциной КовиВак - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
"Люди должны понимать все риски": главный инфекционист Южной Осетии о вакцинации от COVID

"Потому что имеется такой расчет, что один врач, который во время пандемии выпадает из обоймы – это сто смертей. Поэтому врач должен понимать и свою ответственность. По сути, у нас идут военные действия. Нет снарядов, разрывов, но вирусы намного страшнее. Да, врачи действительно устали, но надо готовить молодых. Не хочу никого обидеть, но я категорический противник любых волонтеров. Возможна какая-то техническая помощь, но работать должны профессионалы", – уверен Колесников.

Пренебрежение какими-либо средствами защиты он назвал "неоправданной глупостью".

По его словам, пандемия, практически всех врачей, которые сталкивались с лечением пациентов с коронавирусом, сделала реаниматологами.

"Во всем нужно искать положительные моменты, и я хочу сказать, что врачи за время пандемии очень подтянулись по уровню своих знаний и умений. Большое количество врачей непрофильных специальностей овладели навыками по оказанию помощи при дыхательной недостаточности. Они выучили названия новых лекарств. То есть, однозначно идет эволюционный процесс обучения. Как при этом эмоционально не выгореть, я не знаю. Мы физически устали, но надо работать", – подчеркнул Колесников.
© Sputnik Медики о борьбе со второй волной COVID-19 в Южной Осетии – видео из пресс-центра
Идет война, вместо снарядов - вирусы: реаниматолог из Донецка о работе в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
Медики о борьбе со второй волной COVID-19 в Южной Осетии – видео из пресс-центра

А весь алгоритм лечения коронавируса прописан в рекомендациях Минздрава, добавил он.

Врач выразил уверенность, что за месяц пребывания в Южной Осетии удастся достаточно много сделать, при этом заверил, что и находясь за пределами республики, он всегда готов выйти на связь с коллегами.

Больница г.Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
"В резерве целый этаж": главврач "инфекционки" об антиковидном потенциале больницы

"Если будет что-то такое, где без меня не справиться, я через 10-12 часов здесь", – заверил медик.

В Южной Осетии за последние недели отмечается всплеск заболеваемости коронавирусом, в республику пришла вторая волна пандемии. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал во всех учреждениях республики проводить "входной фильтр" с бесконтактным измерением температуры, а также ввести масочный и дезинфекционный режимы. Работодатели получили право перевести на дистанционный режим работы некоторые категории сотрудников из группы риска. Минздраву рекомендовано обеспечить готовность медучреждений к приему и оперативному оказанию помощи больным коронавирусом.

Лента новостей
0