"Люди должны понимать все риски": главный инфекционист Южной Осетии о вакцинации от COVID

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВакцинация жителей Тулы вакциной "КовиВак"
Вакцинация жителей Тулы вакциной КовиВак - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике вакцинацию прошли уже сотни человек, по данным Минздрава, осложнений после прививки не наблюдалось ни у одного из привитых

ЦХИНВАЛ, 13 июл – Sputnik, Диана Козаева. Темпы вакцинации от коронавируса в Южной Осетии пока не позволяют говорить о коллективном иммунитете, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Вакцинация в Южной Осетии стартовала в начале мая. Тогда же из России доставили первую партию российской вакцины "Спутник V" в две тысячи доз. С тех пор прививку сделали несколько сотен человек. По информации Минздрава, в последнее время спрос на вакцину значительно возрос.

"Раньше мы не вакцинировали людей с определенным количеством антител. Сейчас мы в основном ориентируемся на сроки перенесенного заболевания, аллергические проявления на предыдущие вакцины, любые хронические заболевания в стадии обострения", - сказала Джиоева.
© Sputnik / Natalia Airiyan Элеонора Джиоева
Люди должны понимать все риски: главный инфекционист Южной Осетии о вакцинации от COVID - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
Элеонора Джиоева

При этом она отметила, что для образования коллективного иммунитета пока вакцинируется недостаточное количество жителей республики.

Ситуация с коронавирусом в городах России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
Главный инфекционист Южной Осетии рассказала о ситуации в "красной зоне"

"Я считаю, что люди должны понимать все риски. Вакцинация – не гарантия того, что вы не заболеете. Это гарантия от тяжелого течения болезни и осложнений", - подчеркнула медик.

Она заверила, что ни у одного из вакцинированных не зарегистрированы никакие негативные реакции после прививки.

По словам Джиоевой, дефицита вакцины нет - пока достаточно и первой партии, которую завезли в республику весной.

Завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого национального медицинского университета Андрей Колесников, приехавший в республику по приглашению Минздрава, также отметил, что вакцинация необходима.

"Любая пандемия - это время новых теорий заговоров. Но надо прививаться", - сказал он.
© Sputnik / Natalia Airiyan Андрей Колесников
Люди должны понимать все риски: главный инфекционист Южной Осетии о вакцинации от COVID - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
Андрей Колесников

Колесников также опроверг версии о том, что вакцина влияет на репродуктивную функцию, из-за таких слухов от нее часто отказываются молодые люди.

"Само по себе острое заболевание может вызвать поражение эндокринной системы, от прививок такого нет", - пояснил он.
© Sputnik Медики о борьбе со второй волной COVID-19 в Южной Осетии – видео из пресс-центра
Люди должны понимать все риски: главный инфекционист Южной Осетии о вакцинации от COVID - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2021
Медики о борьбе со второй волной COVID-19 в Южной Осетии – видео из пресс-центра

С середины июня в республике фиксируется рост числа выявленных случаев коронавируса. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал во всех учреждениях республики проводить "входной фильтр" с бесконтактным измерением температуры, а также ввести масочный и дезинфекционный режимы. Работодатели получили право перевести на дистанционный режим работы некоторые категории сотрудников из группы риска. Минздраву рекомендовано обеспечить готовность медучреждений к приему и оперативному оказанию помощи больным коронавирусом.

Лента новостей
0