Как победить COVID-19 в Южной Осетии: итоги опроса и реальность

© Sputnik / Natalia Airiyan Больница г.Цхинвал
Больница г.Цхинвал - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале на днях провел опрос по поводу того, что по мнению жителей будет способствовать быстрейшей победе над коронавирусом в республике.

Милена Кочиева 

Несмотря на очевидно скептическое отношение людей к пандемии и не очень усердное исполнение советов эпидемиологов по соблюдению режима самоизоляции и социального дистанцирования, большинство – 62 % принявших участие в голосовании – выступают за усиление карантинных мер. Интересно, готовы ли эти две трети населения носить маски и перчатки в общественных местах, стоять на расчерченном асфальте перед входом в магазин и оформлять электронные пропуска, чтобы проведать родных, живущих в другом район города или в селе?

Пока картина наблюдается иная. На улицах дети гоняют в футбол, на лавочках обсуждают смысл жизни старики, входящие в группу риска, а по вечерам все парки и скверы полны людей на променаде. А еще масса народа в магазинах, биржующие таксисты и сплоченные группы молодежи у автосервисов.

Кстати, к средствам индивидуальной защиты у большинства отношение очевидно наплевательское. Маски можно увидеть только на лицах некоторых девушек. Юноши этот атрибут презирают, очевидно считая, что настоящие рыцари ходят без "забрала".

Шприц в руке медицинского работника в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Южная Осетия
Цифры растут: Югосетпотребнадзор сообщил о новых случаях заражения коронавирусом

Наверное поэтому, только 8% опрошенных действенной мерой в борьбе с COVID-19 считают доступность средств защиты – все те же маски и перчатки.
Об их доступности разговор отдельный. Купить все это у вас получится в 2-3 цхинвальских аптеках. Цены кусаются: маски – по 42 рубля, перчатки – по 17. Чего-то более действенного типа многоразовых респираторов со сменными фильтрами можете даже не искать. Их просто нет. От слова "вообще".

Так что не стоит удивляться тому, что по 15% участников опроса главным в битве с коронавирусом считают соблюдение мер гигиены и здоровый образ жизни.
Руки мыть с мылом, конечно, надо. И протирать их антисептическими средствами по несколько раз в день. Но этого явно недостаточно. Как не убежать от коварной заразы, будь ты хоть трижды олимпийским чемпионом.

Власти могут принимать самые строгие постановления и указы. Врачи могут сколько угодно предупреждать и пугать статистикой заболевших. Ничего не изменится. Пока не изменимся мы сами.

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии выявили 6 мая, на данный момент зарегистрировано 34 случая COVID-19. Ранее власти приняли меры против проникновения инфекции в республику: в конце марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Также действует запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией. Кроме того, власти ввели временный запрет (с 10 по 17 мая) на пересечение границы с Россией для всех без исключения.

 

Лента новостей
0