Парламентарии Южной Осетии обсудили рост цен и нехватку продуктов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минэкономразвития Южной Осетии, цены поднялись на картошку, лук, капусту, чеснок и морковь

ЦХИНВАЛ, 24 апр - Sputnik, Элина Габараева. Депутаты подняли вопрос повышения цен на продукты питания в республике в ходе сессии парламента Южной Осетии в пятницу.

 Сотрудники МВД проводят мониторинг цен в магазинах Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Милиция проверяет цены на товары в магазинах и аптеках Южной Осетии

Заместитель председателя правительства - министр экономического развития республики Геннадий Бекоев отметил, что за последнее время цены поднялись только на ограниченное количество продуктов первой необходимости.

"Есть перечень продуктов питания, которые мы контролируем и мониторим совместно с прокуратурой. Цены поднялись на 40 процентов на картошку, лук, капусту, чеснок и морковь. На все остальное цены повысились незначительно, примерно на 15 процентов, то же самое касается мяса", - сказал Бекоев.

Парламентарии обсудили и проблему перевозок грузов через границу. В частности, народные избранники спросили Бекоева, почему продукты питания возят одни и те же водители.

"Перевозками занимаются 37 машин, которым Минэкономразвития дало разрешение на перевозку. Это те водители, которые согласились быть на карантине", - сказал Бекоев.

Депутатов интересовал и вопрос, почему число машин нельзя поднять до ста, чтобы минимизировать нехватку продовольствия.

Российско-югоосетинская граница - Sputnik Южная Осетия
В Цхинвале водителей грузового транспорта переведут на карантин в гостиницу "Алан"

"Столько экипажей милиции, которые бы могли их сопровождать, мы не сможем найти", - пояснил вице-премьер.

Мнение Бекоева поддержала и главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева, которая обратила внимание на то, что существенно увеличивать количество машин нецелесообразно.

"Мы спрашивали в таможенном комитете, сколько в "мирное" время приезжает машин в сутки. Нам ответили, что пять-шесть", - пояснила Кочиева.

Она добавила, что, вероятно, вопрос нехватки продовольствия связан с ажиотажем населения, которое боится остаться без продуктов питания.

Запрет пересечения границы с Россией без особого разрешения действует с 5 апреля и продлится до 1 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией.

Лента новостей
0