Пробы с подозрением на коронавирус из Южной Осетии будут направлять в Ставрополь

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЛаборатория "Гемотест" начинает делать тесты на COVID-19 в Симферополе
Лаборатория Гемотест начинает делать тесты на COVID-19 в Симферополе - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все проведенные по состоянию на утро 9 апреля тесты дали отрицательный результат. В режиме самоизоляции в Южной Осетии находятся 459 человек, под наблюдением медиков в стационарах – семь

ЦХИНВАЛ, 9 апр – Sputnik, Диана Козаева. Все положительные и сомнительные результаты тестирования на коронавирус у граждан Южной Осетии должны быть отправлены для подтверждения в лабораторию Ставропольского противочумного института, сказала Sputnik замглавного санитарного врача Анна Гаглоева.

Накануне стало известно, что лаборатория противочумного института в Ставрополе получила статус референс-центра для подтверждения наличия коронавируса у пациентов.

"В случае чего мы будем отправлять результаты в Россию. У нас есть такая договоренность с Роспотребнадзором. Как только проведенный здесь тест покажет положительный результат, мы перенаправим все материалы в референс-центр в Ставрополе", – сказала Гаглоева.
Как медики в Южной Осетии готовы к эпидемии коронавируса - видео из больницы  - Sputnik Южная Осетия
Как медики в Южной Осетии готовы к эпидемии коронавируса - видео из больницы

По ее словам, ожидание займет около трех дней с учетом времени на дорогу и проверку.

Гаглоева добавила, что в среду в лаборатории Югосетпотребнадзора провели еще 12 тестов, все результаты оказались отрицательными.

Ранее главный санитарный врач Марина Кочиева отмечала, что ПЦР лаборатория на базе Югосетпотребнадзора не предназначена для проведения таких видов исследований.

По требованиям Роспотребнадзора, лаборатории, исследующие коронавирус, должны иметь лицензию для работы с пробами II степени опасности

"Любые клинико-диагностические и лабораторные работы, связанные с использованием потенциально инфицированного/инфицированного новым коронавирусом (СOVID-19) материала, могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности", — говорится в документе Роспотребнадзора.

Лаборатория в Цхинвале относится к III-IV группе опасности. Однако ввиду отсутствия других возможностей анализы будут проводиться именно там. Для этого два сотрудника санитарного ведомства в марте прошли обучение на базе Ставропольского противочумного института.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса  - Sputnik Южная Осетия
Первые тесты на коронавирус в Южной Осетии оказались отрицательными

В конце марта в республику доставили пять тест-систем, каждая из них рассчитана на проведение ста анализов. В Южной Осетии нет заболевших новой коронавирусной инфекцией. Все проведенные по состоянию на утро 9 апреля тесты дали отрицательный результат. В режиме самоизоляции находится 459 человек, под наблюдением медиков в стационарах – семь.

Ранее для противодействия проникновению коронавируса на территорию Южной Осетии власти республики ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыли на карантин.

По последним данным, общее количество заболевших COVID-19 в мире составило более 1,5 миллиона человек во всем мире, жертвами нового коронавируса стали 89,4 тысячи человек.

Лента новостей
0