"Мы не знали": почему студенты из России не сообщают о своем прибытии в Южную Осетию

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация в Варшаве в связи с коронавирусом
Ситуация в Варшаве в связи с коронавирусом - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Всего треть вернувшихся в Цхинвал студентов российских вузов обратились в Югосетпотребнадзор и соблюдают все меры безопасности

ЦХИНВАЛ, 28 мар – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южную Осетию возвращаются студенты из России, но не все из них знают, что по прибытии надо сообщить в санитарное ведомство и самоизолироваться на двухнедельный карантин.

Профилактические мероприятия на ж/д вокзале Новосибирска - Sputnik Южная Осетия
Это важно: Югосетпотребнадзор просит студентов сообщать о приезде из-за рубежа

После того, как из-за пандемии российские вузы перешли на карантин и ввели дистанционное обучение, а иностранным студентам рекомендовали вернуться на родину, Югосетпотребнадзор не раз обращался к студентам и их родителям с призывом сообщать о возвращении домой и соблюдать режим самоизоляции.

Как оказалось, призыв дошел не до всех, а многие его просто проигнорировали – всего 26 из 69 вернувшихся в Цхинвал студентов обратились в Югосетпотребнадзор и соблюдают все меры безопасности и профилактики.

Они говорят, что не знали о необходимости сообщать куда-то о своем приезде.

"Я не знал, что надо куда-то обращаться, и поэтому не звонил никуда. Я не хочу, чтобы ко мне домой пришли представители медицинских служб и поэтому мы с моими друзьями, которые тоже приехали из России, вместе отметились", - сказал студент из Москвы, вернувшийся в Цхинвал.

Все студенты, у которых Sputnik пытался узнать, почему они не обратились в санитарное ведомство, предпочли остаться анонимными.

Милиция - Sputnik Южная Осетия
Власти Южной Осетии ввели новые ограничения из-за коронавируса

"Я не могу лечь на карантин, потому что у меня дистанционное обучение, а самоизоляция не годится, ведь дома у меня мама, папа, и брат. Я сообщил в ведомство о приезде, но, правда, с опозданием", - сказал студент МГИМО.

Тем временем, на заседании правительства в пятницу генпрокурор Урузмаг Джагаев предложил ввести уголовную и административную ответственность в отношении лиц, нарушающих санитарно-эпидемиологические правила.

В целях недопущения проникновения заболевания на территорию Южной Осетии, власти республики ввели вряд ограничительных мер. В частности, действует запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также полностью закрыта госграница с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыли на карантин.

Лента новостей
0