В закрытом режиме: в парламенте Южной Осетии начались слушания по границе

© Sputnik / Наталья АйриянСессия парламента РЮО
Сессия парламента РЮО - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Парламентарии намерены обратится с вопросами к бывшим членам госкомиссии по делимитации и демаркации госграницы и парламентской комиссии прошлого созыва

ЦХИНВАЛ, 2 окт - Sputnik. В закоргане Южной Осетии в среду, 2 октября, проходят парламентские слушания в закрытом режиме по вопросу демаркации и делимитации госграницы республики, сообщает сотрудник информационно-аналитического управления Зарина Хубаева.

Российские пограничники на страже границ Южной Осетии   - Sputnik Южная Осетия
У депутатов есть вопросы: в Южной Осетии будут выяснять, почему возник кризис на границе

Состав депутатов, работающих по данной теме, возглавил председатель комитета парламента по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов. В своем докладе он отметил, что по вопросу границ состоялись заседания комитетов, и каждый депутат высказал свое мнение.

На слушания пригласили представителей всех комиссий, которые работали с 2009 года по вопросам демаркации и делимитации границ Южной Осетии с Грузией.

"Парламентарии намерены задать интересующие их вопросы бывшим членам государственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы РЮО с Грузией и комиссии парламентского расследования по вопросам делимитации и демаркации госграницы Южной Осетии с Грузией предыдущего созыва", - отмечается в сообщении.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще пять технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала