19:44 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.94
  • USD64.22
Цнелис

Очаг дестабилизации: Южная Осетия и Грузия не пришли к согласию на встрече МПРИ

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)
862 0 0

В пятницу на границе Южной Осетии и Грузии состоялась очередная техническая встреча в формате МПРИ

ЦХИНВАЛ, 6 сен - Sputnik, Диана Козаева. Грузинский блокпост в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис) является очагом дестабилизации и должен быть снят, заявил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев на брифинге по итогам технической встречи в формате МПРИ.

При этом грузинская сторона остается на своих позициях и отказывается убрать пост, сказал Джиоев.

"Грузинская сторона настаивает на том, что пост не угрожает жителям, и там будет находиться 12 человек. Но мы считаем, что это фактор дестабилизации, независимо от того, сколько там будет человек", - заявил полпред.

Джиоев отметил, что стороны договорились не нагнетать ситуацию, а также о том, что миссия наблюдателей ЕС в Грузии не будет заходить на территорию Южной Осетии, в том числе в село Уиста.

"Это нарушение их мандата, поскольку Миссия наблюдателей работает только в Грузии. А у нас твердая четкая обоснованная позиция, что территория, на которой строится грузинский блокпост, принадлежит Южной Осетии, но мы готовы к диалогу по проведению линии границы между нашими республиками", - заключил он.

Мурат Джиоев
© Sputnik / Диана Козаева
Мурат Джиоев

По словам полпреда, представители Южной Осетии на встрече отметили, что если грузинская сторона уверяет, что этот пост выставлен в целях безопасности жителей грузинских сел, в первую очередь, села Чорчана, то пусть выставят его на своей территории.

Основным результатом сегодняшней встречи Джиоев назвал договоренность о продолжении диалога - стороны вновь встретятся через неделю.

"Мы не обрываем мосты к дальнейшему разговору и будем стараться разрядить ситуацию дипломатическими методами", - добавил он. 

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik