Ситуацию с грузинским блокпостом в Южной Осетии снова обсудят на МПРИ

© Sputnik / Ян ГабараевВстреча в формате МПРИ
Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Встреча на границе состоится в пятницу в приграничном селе Эргнети, сказал полпред президент республики

ЦХИНВАЛ, 5 сен – Sputnik, Диана Козаева. Четвертая за последние две недели встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) пройдет в пятницу, 6 сентября, сообщил на пресс-конференции в Sputnik полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

В приграничном селе Эргнет представители Южной Осетии, России, Грузии и Миссии наблюдателей ЕС обсудят ситуацию в связи с незаконным выставлением грузинского полицейского поста в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района.

"Предметом переговоров является незаконный блокпост, который Грузия строит вблизи села Уиста. Этот пост находится в непосредственной близости от сельских домов, буквально в 200-250 метрах от крайних домов населенного пункта. Пост нависает над предприятием "Югосталька" и самим селом, он вызывает страх у жителей и является грубейшим нарушением территории Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что с 23 августа югоосетинская сторона предпринимает все усилия, чтобы этот пост был снят. 

Сотрудник Погранслужбы КГБ Южной Осетии на посту у села Цнелис - Sputnik Южная Осетия
Грузинский беспилотник и наблюдатели ЕС: что происходит на границе Южной Осетии

Ранее, в четверг, силовики республики заняли высоту над незаконным постом грузинской полиции, выставленным на территории республики 23 августа. Власти подчеркивают, что операция носит гуманитарный характер и нацелена на обеспечение безопасности жителей приграничных сел республики. 

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала