При чем здесь Цнелис: Джиоев об итогах встречи на границе Южной Осетии и Грузии

© Пресс-служба президента РЮОМурат Джиоев
Мурат Джиоев - Sputnik Южная Осетия
В приграничном селе завершилась техническая встреча югоосетинской и грузинской сторон в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ)

ЦХИНВАЛ, 30 авг — Sputnik, Диана Козаева. У Южной Осетии одно требование – грузинская сторона должна убрать пост, который они построили вблизи границы республики, заявил по итогам встречи в формате МПРИ полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

В приграничном селе Уиста (Цнелис) завершилась техническая встреча в формате МПРИ. Стороны обсуждали ситуацию в связи с выставлением грузинской стороной полицейского поста вблизи границы Южной Осетии.

"Перед началом встречи представители международных организаций ОБСЕ и Евросоюза встретились с жителями села Цнелис. Сельчане имели возможность высказать свою озабоченность в связи с возведением поста, который прямо нависает над селом", – рассказал Джиоев.

По его словам, обсуждение сложившейся ситуации проходило в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Анатолий Бибилов - Sputnik Южная Осетия
Периметр безопасности: Бибилов поручил пограничникам взять под охрану село Уиста

"Наше требование одно – чтобы этот грузинский пост, наличие которого напрягает ситуацию, был снят. Грузинская сторона пока что не пошла на уступки, хотя их аргументы выставления поста для нас совершенно неприемлемы. Мы сказали, что если речь, как они утверждают, идет о безопасности жителей села, то пусть поставят пост в пределах своего села. При чем здесь Цнелис", – сказал Джиоев.

По его словам, после нескольких часов обсуждения, стороны пришли к выводу, что надо продолжать диалог в рамках Женевских дискуссий и МПРИ.

"Кроме того, мы решили продолжить наши дискуссии в начале следующей недели, то есть провести очередную техническую встречу во второй половине дня в понедельник", – сказал полпред.

Джиоев еще раз подчеркнул, что в этом вопросе у Южной Осетии четкая позиция – "этот пост не должен там стоять".

Цхинвал - Sputnik Южная Осетия
Паника vs спокойствие: как в Южной Осетии реагируют на ситуацию на границе с Грузией

"Грузины предлагали другие варианты, но у нас одна позиция – само наличие этого поста над селом Цнелис является фактором, дестабилизирующим ситуацию", – добавил полпред.

Несколько дней назад в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района республики в непосредственной близости от домов местных жителей грузинские силовики приступили к строительству своих объектов. МИД Южной Осетии прокомментировал эту ситуацию как "выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии".

В четверг КГБ сообщил, что для охраны жителей приграничных населенных пунктов в районе села Усита (Цнелис) сформирован сводный отряд силовиков. Президент Анатолий Бибилов посетил село Уиста и пообщался с его жителями, заверив их, что по всему периметру населенного пункта выставят пограничников для безопасности граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала