12:35 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Видео

"Наши парни здесь, мы больше не боимся": жители Уиста о грузинском блокпосте, страхах и надеждах – видео с границы

Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
105810
© Sputnik . Михаил Хасиев

Тема незаконного грузинского блокпоста в селе Уиста (Цнелис) Знаурского района Южной Осетии взбудоражило югоосетинское общество. Уже седьмой день люди в напряжении следят за новостями из приграничья. Смотрите в видеорепортаже Sputnik, что происходит в селе и как его жители переживают происходящее

Положение на границе, помимо местных журналистов, активно обсуждают российские и грузинские СМИ. Над деревней обстраивается грузинский блокпост, в селе несет дежурство сводный отряд силовиков Южной Осетии, устанавливаются новые посты погранслужбы. 

Жители опасаются дальнейшей эскалации напряженности, многие вспоминают о трагических событиях одиннадцатилетней давности. О своих страхах и переживаниях люди делятся с журналистами.  

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началось более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день положение вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в раках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети). 

Пока же безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

 

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik