16:04 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38121

Замглавы Минстроя Южной Осетии рассказал в интервью Sputnik, какие объекты строят в республике в рамках Инвестпрограммы - 2021, что делается в плане благоустройства столичных улиц, а также оценил работу подрядчиков и самого строительного ведомства

Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии нынешнего года - часть трехлетней программы, реализация которой началась в 2020 году и завершится в следующем. На ее реализацию из российского бюджета выделяется более четырех миллиардов рублей (52 мероприятия). В 2021​ году предусмотрена реализация 26 объектов, на которые предполагается израсходовать 1,35 миллиарда рублей. Заместитель министра по строительству архитектуры и ЖКХ Сергей Гаглоев рассказал корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, когда планируется завершить Инвестпрограмму - 2021, как сказалась на ее реализации пандемия коронавируса, и дал оценку работе строительных организаций, которых Минстрой уже не первый год привлекает в качестве подрядчиков. 

– Расскажите об Инвестпрограмме этого года. Какие наиболее крупные объекты и мероприятия в ней заложены?

– В рамках Инвестпрограммы на 2021 год у нас планируется выполнить работы по 26 мероприятиям, из них 24 – это объекты. В этом году будут завершены 18, а шесть переходят на следующий.

Сейчас - второй этап трехлетней программы. Прошлый год мы завершили с хорошими показателями. На стадии разработки сейчас находится Инвестпрограмма на 2023 - 2025 годы. На 2021 год сумма, которую планируется освоить на Инвестпрограмму, составляет 1 миллиард 350 миллионов рублей.

К основным пунктам относится возведение жилых домов. Это очень острая тема для нашего города. Планируется завершить работы по сдаче следующих объектов: 18-квартирный дом в поселке Знаур, и два жилых дома - тоже 18-квартирных - в поселке Дзау. Два 75-квартирных дома будут сдаваться по улице Братьев Губаевых, и 60-квартирный дом в конце улицы Героев - он строится на месте серьезно пострадавшего во время войны и впоследствии снесенного здания. Ну и третья школа в Цхинвале. На этом объекте строительные работы идут хорошими темпами. Президент поставил четкую задачу – к первому сентября работы там завершить.

Сергей Гаглоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Замглавы Минстроя Южной Осетии Сергей Гаглоев

– Что по благоустройству городских улиц Цхинвала - эта работа продолжается? 

– В этом году запланирована сдача семи улиц. В настоящее время по этим улицам ведется интенсивная работа, практически все инженерные коммуникации и благоустройство уже завершены. На улице Шавлохова, Плеханова и Нартовская уже начались работы. В ближайшие дни планируется приступить к благоустройству на улицах Мирная, Санакоева и Едиская, эти улицы также подготовлены по инженерным коммуникациям.

Остается одна улица - Московская, там сейчас завершаются работы по водопроводу и канализации. Магистрали уложены, идет работа по подключению абонентов. Также ведутся работы по обеспечению этого участка газом. 

– Когда планируется завершить все работы в этом году?

– По графикам у нас планируется завершение всех мероприятий на конец октября 2021 года. Потом месяц отводится на оформление документации для передачи их эксплуатирующим организациям, чтобы в декабре уже никаких вопросов по этим объектам не было. 

– Как обстоят дела с рабочими руками? Пандемия помешала привлечению специалистов из-за рубежа? Есть ли в них нехватка?

– В прошлом году были проблемы из-за пандемии. Срывов не было, но небольшая тревога была. В этом году уже лучше, так как более 60 процентов рабочих на объекте – это местные кадры. 

– Как вы оцениваете работу строительных организаций, которых Минстрой привлекает на объекты Инвестпрограммы? Можно ли сказать, что за все эти годы восстановления и строительства в республике появились профессионалы своего дела, которые в срок и качественно выполняют свою работу, и которых не приходится подгонять?  

– Самый лучший у нас - "СТМ-ЮГ", филиал Северо-Осетинской организации. Фирма, в основном, ведет работы по возведению жилья, а также завершает работы по водоводу Ванат-Цхинвал. Там основные работы завершены, сейчас ведутся вспомогательные. Сдаваться объект будет в октябре этого года. Суточная норма будет доведена до 15 тысяч кубов подачи питьевой воды в Цхинвал за сутки. Вот это основной подрядчик. Там очень хорошие специалисты.

Другие также на достойном уровне, выдерживают графики производства работ. По качеству работы мы все отслеживаем, особых нареканий не бывает. Все они справляются с поставленными перед ними задачами. 

– А как сам Минстрой справляется? Есть ли проблемы? 

– С 2011 года Минстрой ведет работы по исполнению Инвестпрограммы, и с каждым годом, конечно, появляется больше опыта. Сейчас у нас работают люди с опытом в пять и более лет. Специалисты очень хорошего качества, поэтому особых трудностей не бывает, оперативно выполняют свои обязанности.

Когда с российской стороны бывают комиссии или делегации, то они эту работу оценивают очень позитивно. Приводят в пример строительство всего медицинского кластера (республиканский многопрофильный медицинский центр - ред.), говорят, что это один из самых достойных объектов на Кавказе. 

Главные темы