Дзерасса Техова, Sputnik
После прибытия в Цхинвал Сергей Назаров встретился с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, затем он вместе с членами возглавляемой им делегации принял участие в совещании с правительством республики, на котором обсуждались вопросы социально-экономического сотрудничества РФ и РЮО. В тот же день Бибилов и Назаров в сопровождении членов Кабмина отправились в поездку по объектам инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. После их осмотра российский замминистра отметил, что в целом доволен увиденным и серьезных нареканий у него не возникло.
– Сергей Макарович, пандемия негативно повлияла на экономику практически всех стран мира. Насколько, на ваш взгляд, этот кризис коснулся Южной Осетии? Какие усилия готова дополнительно предпринять Российская Федерация для оказания помощи республике?
– Понятно, что пандемия оказала серьезное влияние. Южная Осетия не могла остаться в стороне. Но на данный момент можно констатировать, что ситуация улучшается, и выразить надежду, что третьей волны не будет. Этот вопрос связан с вакцинацией. Как раз в этом направлении есть поддержка от Российской Федерации по поставке вакцин. Вчера этот вопрос обсуждали с руководством республики. По вакцинации надо занимать более активную позицию. Чудес не бывает и для всех понятно, что решение вопроса – вакцинация.
Касательно наиболее сложного периода, понятно, что Россия помогала разными путями - медикаментами, оборудованием, для того, чтобы сбить пиковую ситуацию. Надеюсь, что сегодня ситуация выравнивается. При активной позиции по вакцинации населения, я думаю, фактор коронавируса уже не будет столь значимым для экономики как таковой.
Сегодня вакцинация уже идет. Хотелось бы, чтобы она велась более активно. Для этого у республики есть все возможности с точки зрения самой вакцины и того имеющегося медицинского потенциала, потому что он достаточен и даже избыточен. В этом направлении надо принимать серьезные меры.
– Как бы вы оценили экономические связи между Южной Осетией и Россией? Достаточно ли эффективно они развиваются? Может где-то надо бы и прибавить?
– Экономические связи между странами развиваются достаточно эффективно. Вчера мы осмотрели ряд объектов Инвестпрограммы. Она предусматривает не только социальную направленность объектов, которые тут в достаточно большом количестве, но и "расшивка" проблем, связанных с инфраструктурными объектами, что немаловажно. Стоит вопрос привлечения сюда бизнеса. У нас есть примеры банковского кредитования. Это другой уровень, другой подход к развитию экономики.
Здесь хороший потенциал для развития и привлечения инвестиционных средств. Но существующие инфраструктурные ограничения надо снимать. Вместе с правительством республики будем обсуждать эти вопросы. С точки зрения ненадежного энергоснабжения, например. Есть единственный ввод, ведется работа по поводу возможности усиления перетока из России. Но все равно это, наверно, недостаточно. Потому что это один из сдерживающих факторов развития.
К примеру, "Ир-Базальт", который мы вчера осмотрели, ограничен по стабильности напряжения. А объект, который кредитуют российские банки, сам по себе хороший проект, с хорошей перспективой, но эти ограничения требуют "расшивки".
И то же самое касается ситуации с водоснабжением. Вчера мы смотрели и водовод "Ванат-Цхинвал". Думаю, что это хороший потенциал для развития.
На мой взгляд, мы это и вчера обсудили, хороший базовый потенциал у сельского хозяйства. На сегодняшний день республика подготовила программу в Минсельхоз России. Я думаю, что мы его еще раз вместе посмотрим. Потому что у Южной Осетии колоссальный и неиспользуемый потенциал, или используемый совсем недостаточно, с орошаемыми землями, вообще с мелиоративной системой, которую надо посмотреть и оценить. И здесь хороший потенциал для развития.
– А туризм?
– Да, туризм – несомненно, для такой территории, направление важное. Но туриста надо чем-то привлекать. Кроме красивой природы, ему нужны места размещения, нужно обеспечить серьезную безопасность. Тем не менее я не отрицаю, что туризм здесь надо рассматривать как одно из направлений развития.
– Как вы оцениваете реализацию Инвестпрограммы?
– У нас нет каких-то серьезных вопросов по поводу реализации Инвестпрограммы. Она реализуется. Больше всего вдохновляет, что качество реализуемых объектов хорошее. Уровень возведенных проектов достаточно высокого качества. Это хороший результат. По срокам претензий нет, если есть какие-то отклонения, то они корректируются.
– Не считаете ли вы, что надо больше "заводить" сюда российские регионы, особенно северокавказские, где накоплен немалый успешный опыт в сферах сельского хозяйства и туризма?
– Межрегиональные связи хороши в рамках кооперации, интеграции. Если мы находим точки соприкосновения в плане регионального взаимодействия, задаем понятный вектор, где и регионам, и республике будет интересно. Собственно, это как раз туризм, сельское хозяйство. Направления, которые требуют межрегионального сотрудничества. Это взаимодействие мы будем всячески поддерживать.
– Какие у вас впечатления от страны, от людей, от природы?
– Природа замечательная, люди хорошие. К счастью, я не первый раз здесь. По стечению обстоятельств в 2012-2013 годах работал в министерстве регионального развития. Могу сравнить за этот период.
За такой период времени достаточно много создано новых объектов, социальной инфраструктуры. Это хороший результат. В этом направлении есть успех в плане Инвестпрограммы.
По остальным направлениям - с точки зрения развития экономики - пока успех не очень. Здесь есть куда приложить усилия, так как имеется достаточно развитая инфраструктура. Но именно сейчас экономическое направление требует серьезных усилий и концентрации.
Сергей Назаров родился 27 июля 1961 года в городе Кизеле Пермской области.
Окончил в 1984 году Московский горный институт.
В 1978 - 1998 годах прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до генерального директора АО "Гуковуголь", город Гуково Ростовской области.
В 1998 - 2012 годах занимал различные руководящие должности в администрации Ростовской области, в том числе заместителя главы региона и вице-губернатора.
В 2012 - 2014 годах – заместитель министра регионального развития РФ.
С 13 декабря 2014 года – заместитель министра экономического развития РФ.
Награжден орденом Почета, Почетной грамотой президента России и другими знаками отличия.